Главное Популярное Все Моя лента

Выбери свою набережную. В день выборов президента голосуй за красивый город

В Галерее народов Азии 13 марта состоялось собрание общественности, посвященное финалу конкурса дизайн-проектов благоустройства набережной Улан-Удэ

Представители культуры, спорта, бизнеса, архитекторы обсудили три работы, прошедшие в финал

Напомним, идея проведения конкурса принадлежит главе республики Алексею Цыденову. Проектируемая территория площадью 18 гектаров, в границах от Удинского автомобильного моста до общественного рынка «Народный», должна стать точкой притяжения горожан и гостей столицы. Конкурс на лучший дизайн-проект городской набережной объявили 15 января. Из 22 работ конкурсная комиссия, которую возглавил мэр Улан-Удэ Александр Голков, отобрала три. Все работы по условиям конкурса зашифрованы. В финал прошли дизайн-проекты под номерами БП942, УУ318 и АС878.

Не слабая конкуренция

В день собрания общественности мэр Улан-Удэ Александр Голков открыл мероприятие. Он отметил, что идея главы Бурятии Алексея Цыденова о создании общественного пространства на набережной вызвала большое оживление. Изначально поступило 25 заявок. До конкурсной комиссии дошло 22 дизайн-проекта.

- Я хочу высказать личное удовлетворение той активности, которую проявили авторы.  Если вы обратите внимание на все проекты, которые обозначены, концептуально все выдержаны в одном духе, урбанистическом устремлении авторов, которое позволило отобразить совершенно разные подходы к возможности привлечения внимания к общественному пространству, - отметил Александр Голков.

В конкурсную комиссию входили представители архитектурной общественности, преподаватели вузов, депутаты Народного Хурала РБ, депутаты городского Совета г. Улан-Удэ, представители администрации города. Второго марта комиссия отсеяла 9 заявок.

- Оценивались оригинальность идеи, актуальность и возможность реализации, соответствие архитектурных решений проекта по климатическим условиям, отражение идентичности, символичности территории. Рассматривались техническое качество исполнения и экономическая составляющая проектов. Авторы рассчитывали, сколько малых архитектурных форм, озеленения и другого должно быть на данной территории, - отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ Александр Маренич.

Как оказалось, среди участников представлены проекты студентов, физических лиц, архитектурных мастерских, групп архитекторов.

- Это значимое событие не только в жизни столицы, но и в целом для республики. География конкурса обширна. Принимали участие в конкурсе архитекторы, авторские коллективы из Москвы, Кирова, Томска. В основном, конечно, авторские коллективы и архитекторы нашей республики, - во время выступления сказала главный архитектор РБ Долгор Митупова.

Проект нашего будущего

В своем выступлении мэр города отметил, что в проектах есть место для самых разных точек зрения. И это важно, ведь территория набережной имеет свои особенности. Так, все авторы проектов в своих пояснительных записках отметили «болевые» точки набережной. Это отсутствие единого архитектурного решения, низкий уровень благоустройства и озеленения, одностороннее движение транспорта. Действительно, городская набережная - это гидротехническое сооружение, дамба, которая оборудована пешеходной зоной.

Несмотря на нюансы, в проектах финалистов продумано все до мелочей. 

- Это и общественные здания, которые не обязательно привязывать к каким-то определенным объектам. Здесь может быть и дворец бракосочетания, театр, стадион. Это могут быть совершенно разные объекты, которые отображены видением авторов. В целом по всей набережной выделены зоны, где будут находиться торговые точки, зоны отдыха, места будущих пляжей, причальных зон и т.д., - перечислил он преимущества зон некоторых дизайн-проектов.

По словам градоначальника сегодня неправильно говорить, какой проект лучше, хуже, дороже или дешевле, ведь дизайн-проекты - это эскизы будущего видения города.

- Самое главное в этих проектах - то, что они позволили нам посмотреть по-другому на наш город. И 18 марта наши жители большинством голосов смогут выбрать именно тот проект, который мы будем реализовывать вместе с вами в течение ряда лет, - сообщил Александр Голков.

«Все было зашифровано»

Отметим, победитель и участники конкурса, занявшие призовые места, награждаются денежными премиями. За первое место - 1 млн рублей. Победитель, занявший второе место, получит 300 тыс. рублей. И призера, занявшего третье место, поощрят суммой в размере 100 тыс. рублей. Награждение победителей состоится 5 апреля.

- Все было зашифровано. И было непонятно, кто автор дизайн-проекта. И сейчас для меня стало удивительным, что настолько огромна география представленных проектов. Мы увидели интересные и разные решения, разные подходы. К каждому проекту я относилась с любовью, потому что это идея, взгляд людей на то, как должен развиваться город. Считаю, каждый автор вырабатывал видение не только набережной, но и исторического центра Улан-Удэ, - рассказала член конкурсной комиссии, председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Красные ворота к морю

После слов представителей конкурсной комиссии началась презентация проектов.

Проект под шифром БП942 с названием «Красные ворота к морю» представил депутат городского Совета депутатов г. Улан-Удэ Денис Гармаев. Он отметил, что город Улан-Удэ является главными воротами к богатству и процветанию края.

Территория имеет 6 ключевых зон, вокруг которых обустроят объекты парковой инфраструктуры. Особенностями проекта являются ландшафтный дизайн, декорирование зелеными насаждениями. Проект предполагает прогулочные аллеи, велосипедные дорожки, площадки для организации отдыха населения, массовых мероприятий. Зимой часть пространства займут городские катки. Будут оборудованы Wi-Fi зоны со свободным доступом, предусмотрены бетонные спуски к реке.

- Если честно, я за любой проект, который пройдет. Все зависит от людей, которые придут 18 марта проголосовать. У нас есть уникальная возможность лично поучаствовать в выборе проекта, который еще больше украсит наш город Улан-Удэ, - высказал свою точку зрения Денис Гармаев.

Как оказалось, данный дизайн поддерживают и местные спортсмены. Серебряный призер летних Олимпийских игр 2016 года Инна Степанова; победитель чемпионата России, шестикратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира Алена Мироманова и трехкратный чемпион России, чемпион первых Европейских игр, победитель турнира по вольной борьбе на призы главы РБ Александр Богомоев выступили в поддержку проекта.

- Этот проект направлен на спорт, оздоровление жителей. Мы очень рады тому, что жители нашего города, республики могут сами выбрать проект, который им нравится, - отметила Инна Степанова.

Реки объединяют историю и культуру

Проект «Реки объединяют историю и культуру народов» под шифром УУ318 отличился своими архитектурными формами. Автор представил в дизайне места для проведения выставок, фестивалей, театрализованных представлений. Здесь есть место пляжу, купальной зоне, аквапарку с колесом обозрения. Предусмотрены игровые площадки, велосипедные зоны. В дизайне можно увидеть речные фонтаны, пристань, водные фейерверки со скульптурами. Можно сказать, здесь есть все для досуга людей, даже центр бурятской культуры «Байкал» и дворец бракосочетания.

Берега жизни

Третий проект АС878 был представлен под названием «Берега жизни». Задача этого проекта - создать условия для доступного комфортного и разнообразного отдыха земляков и гостей столицы. Все площадки связаны между собой сетью удобных прогулочных дорожек, предусмотрены современное покрытие, освещение всей территории, подсветка порта набережной. Номинант в работе показал амфитеатр для концертов и трансляций матчей. Для любителей отдыха на свежем воздухе имеются места для пикников, мемориальная зона с бассейном. В проекте предусмотрены пляж, причал для маломерных судов и пирсы для рыбаков, а также 3 км велодорожек, велогородок и скейтпарк.

-  Все три проекта достойны внимательного исследования и поддержки. Они действительно сделаны с любовью, пониманием нашей инфраструктуры, жизни горожан. Может быть, нужно взять все лучшее из каждого проекта и обобщить для лучших условий горожан. Хочется больше зон для семейного отдыха. Тема организации семейного отдыха сейчас стоит очень остро и весьма актуальна. Хочется, чтобы в таких обсуждениях принимали участие и дети. Если они будут сопричастны к разработке проектов, то по-другому станут относиться к чистоте в городе, - отмечает директор Городского дворца детского (юношеского) творчества, председатель консультативного совета женщин при мэре Улан-Удэ Ольга Пихеева.

Итак, в день выборов президента 18 марта на избирательных участках жители Улан-Удэ смогут проголосовать за самый достойный проект благоустройства набережной. Победителя определят большинством голосов.

Читать далее