Главное Популярное Все Моя лента

Эпический клип объединил рэперов монгольского мира

Дорж Цыбикдоржиев
2092

Скриншот с YouTube / канал "SKIN ENTERTAINMENT"

Бурятский рэпер Алихан Дзе принял участие во всемонгольском проекте

Проект "Тоонот" собрал для одного из самых эпических клипов последних лет рэперов и певцов из Монголии, Бурятии и Внутренней Монголии. Бурятию в клипе представил Алихан Дзе (Алдар Дугарон), исполнивший одну из рэп-партий. Кроме того для записи песни был привлечен певец Х. Цэлгэр из группы "Poorman" (Внутренняя Монголия).

Особенностью клипа стало активное использование в видеоряде достопримечательностей из разных уголков монгольского мира. Так, было показано довольно много кадров Улан-Удэ - скульптура "Гостепреимная Бурятия", Иволгинский дацан, Селенгинский мост. Внутренняя Монголия была представлена кадрами Мавзолея Чингисхана, Калмыкия - кадрами Элистинского хурула. Скульптурная композиция "Царская охота" Даши Намдакова, установленная в Кызыле, символизировала в клипе Туву. Пять аймаков и даже государственная граница показали размеры и красоты Монголии.

В песне много раз повторяется идея единения монгольских народов, перечисляются буряты, калмыки, тувинцы, монголы Внутренней Монголии, верхние монголы (населяющие Кукунор, или Цинхай), хазарейцы. Сама песня является глубокой переработкой популярной песни "Цуваа" ("Караван") конца 1980-х - начала 1990-х. В оригинальной композиции не было рэп-партий и она была на несколько минут короче. В новой версии сохранен ритм, временами звучит мелодичный припев.

Между прочим, название проекта "Тоонот" происходит от бурятского слова тоонто "место рождения" (в узком смысле - "место зарывания последа"). В других языках, в том числе - в халха-монгольском, раньше не было такого термина, но в 2000-х годах он, а также ряд других бурятских слов (как, например, зон "народ", басаган "девушка") стали употребляться и в Монголии.

Читать далее