Общество
4071

Бутит Жалсанова: Без архива – нет корней, рода, истории

Руководитель Госархива Бурятии рассказала о том, с чего начиналась архивная служба в республике и чем занимается учреждение сегодня

Фото: russianstock.ru

Главный хранитель бурятской истории, Бутит Жалсанова родилась в многодетной и дружной семье Жалсанова Цыдыпмунко и Цыжиповой Цындымы в маленьком селе Ага-Хангил Могойтуйского района Читинской области. Родители – простые труженики колхоза «Победа» вырастили восьмерых детей, дали всем отличное воспитание и блестящее образование. 

В 1968-1979 гг. училась в Ага-Хангильской средней    школе, по окончании школы получила похвальный лист за успехи по разным школьным дисциплинам. Все годы учебы была активной общественницей: председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации, награждалась почетными и похвальными грамотами за отличную учебу и примерное поведение, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу».  

Самым любимым предметом у юной Бутит была история, особенно завораживали её рассказы стариков, каждый из них она любовно записывала в свою тетрадь. 

– Помню, мы еще бесконечно играли в политбои, все это сказывалось на нашем интересе к истории, – рассказывает Бутит Цыдыпмункуевна. – Очень любила читать книги, исторические романы. Мечтала поступить в Московский историко-архивный институт, но получилось так, что у нас в семье одновременно со мной учились бы пятеро студентов. Поэтому поступила в Читинский пединститут на исторический факультет. Выдержала большой конкурс. 

В годы студенчества самым дорогим местом стал Государственный архив Читинской области. 

– Там я занималась, дипломная работа у меня была посвящена политическим ссыльным западного Забайкалья. До сих пор помню эту тему. Защита была очень хорошей, потому что была основана на «живых» архивных материалах. У меня и кандидатская, и докторская все написаны по архивным документам. Это первоисточник для историка, я считаю. 

Вся история республики в миллионе документов

Сегодня Бутит Цыдыпмункуевна возглавляет Государственный архив Республики Бурятия, основной функцией которого является обеспечение сохранности документов. 

– Мы храним почти миллион дел, которые входят в архивный фонд Российской Федерации. Из них 150 тысяч – это фонды революционного периода, остальные советской и постсоветской эпохи.   

Самые ранние документы начинаются с конца 17 века. С 1681 года - это копии с копий. А самый первый подлинный документ с печатями и сургучем датируется уже 1714 годом. Основную часть составляют фонды органов местного самоуправления: степных дум, народных управ, родовых управлений, волостных крестьянских правлений, тунгусских инородческих управ. 

– На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас самый богатый фонд по истории народов республики, истории самой республики. Все это создано трудом первых архивистов Бурятии - это прежде всего Владимиром Петровичем Гирченко, внуком декабриста Владимира Бечасного. Материалы для архивного фонда он собирал в поездках, где на конях, где на телегах, где пешком. Все данные он кропотливо систематизировал и описывал. 

К сожалению, в то время многие ценные документы гибли, особенно часто – во время пожаров. Тогда все строения были деревянные, поэтому все сгорало дотла. 

– Например у нас нет материала по Мухоршибирскому волостному управлению. Все ищут, у нас нет. Потому что в 20-е годы сгорел. По Бичуре ничего нет. Все сгорело. Боханские буряты тоже ищут свои корни, материалы своего ведомства. Тоже нет, потому что тоже сгорело в 19 веке.  У кого архива нет, тем очень сложно. Например, Хоринская степная дума. Такая богатая дума, огромные территории, население, но архив начинается только с середины 19 века. Потому ранее свой архив они сожгли, не уберегли. Поэтому у кого архивы сохранились - те сегодня очень богаты. И наша главная задача обеспечить их сохранность. 

Второе направление работы Государственного архива РБ – это комплектование архивного фонда РФ. В настоящее время есть 208 источников комплектования. Это органы исполнительной и законодательной власти, судебной и т.д. 

– Мы контролируем и помогаем в их делопроизводстве, участвуем при формировании их дел до поступления на вечное хранение в наши фонды. 

Третье – это использование архивных документов. 

– Мы исполняем очень много запросов: подтверждаем трудовой стаж, награждения ведомственными, федеральными, республиканскими наградами, подтверждаем вредные условия труда, подтверждаем переименование организаций, все это социально-правовые запросы. Есть и тематические запросы – образование учреждений, сел, школ, детсадов. Подтверждаем переименование всех органов и т.д. Очень много работы для органов исполнительной власти. 

Четвертое направление - предоставление информационных услуг. 

– В наших читальных залах люди ищут свои корни для родословной, историю села, района или ведомства, кто-то наукой занимается. В год у нас очень много исследователей приходит, исполняем почти около 10 тысяч их запросов. 

Кроме того, информация доступна на сайте Госархива. В электронном каталоге фондов можно посмотреть описи дел, для удобства созданы путеводители. Пока оцифрована лишь малая толика документов. 

Пятое направление - это использование архивных документов. Это выставки, лекции, публикации, экскурсии. 

К юбилеям готовы

В 2018 году отмечаются три знаменательные даты - 100-летие архивной службы России, 95-летие архивной службы Бурятии и 95-летие со дня основания республики Бурятия. 

– К юбилеям мы хотим популяризировать личные фонды наших архивистов: Абрама Марковича Куртика, который работал фотографом с 50-х годов, благодаря ему у нас много фотографий нашего города; Галины Степановны Нижниковой, у нее много материалов по развитию пионерского и комсомольского движения в Бурятии. Она была главным хранителем партийных фондов, помимо этого сохранился фронтовой дневник её дяди Шестакова. 

Кроме того, для всех ценителей и любителей истории впервые пройдет большой архивный фестиваль. Их ожидают увлекательные события Госархива Бурятии совместно с Бурятским театром драмы, Национальным музеем Бурятии, Национальной библиотекой республики. 

«Каждый раз возникает ощущение, что это происходит в наше время»

У Бутит Жалсановой ни один день не проходит без чтения хотя бы одного архивного документа. И каждый из них удивляет. 

– Каждый раз у меня возникает ощущение, что это в наше время. Оно ничем не отличается, что в 19 веке было, что сейчас у нас творится. Примерно все тоже самое. Например, я очень много читала записи выдающегося баргузинского тайши Сахара Хамнаева. Он пишет о том, что буряты любят красиво одеваться, любят по свадьбам ездить, последний скот продают, чтобы купить себе красивую одежду, он это очень осуждает. Он говорит, что надо работать, чтобы себе позволить такую жизнь. Я думаю, что сегодня это же также актуально. Он называет это «праздношатательство». 

У кого нет архива, у того нет предков

Сейчас многие озаботились поиском своих корней, составлением родового древа. Всем интересно: кто и откуда были их предки. Да и буряту положено вроде знать свой род до 7 колена.  Бутит Жалсанова говорит, что это непростой труд. 

– Это кропотливая работа. Здесь надо все знать, где проживали его предки, к какому роду, к какой вере они относились. Поэтому многие не справляются и сразу сдаются. Немного позанимаются и уходят. Есть конечно люди, которые годами сидят у нас. Потому что это их увлекает, сидят, ищут и ищут. У кого сохранность архивов хорошая, тем повезет. У кого нет, то они ничего не смогут найти. 

Сама Бутит Цыдыпмункуевна знает свой род вплоть до его основателя – Сагана, сына Хоридоя. 

– Я, например, отношусь к саганскому роду. У нас есть «угай бэшэг» (родовое древо). И там все есть до Сагана и Хоридоя. Все поколения, я даже сверялась с нашими архивными документами, они совпадают. 

Работа – мое хобби

Доктор исторических наук, Бутит Жалсанова, называет ежедневную научно-исследовательскую работу своим хобби. На сегодня благодаря любимой работе увидели свет 5 томов ценнейших документов по истории бурятских степных дум, издание по старообрядцам, на очереди 3 тома по истории Агинской степной думы, сборник по истории архивного дела, книга по истории Забайкальского казачества. 

– Я всегда говорю, любой фонд, дело - это целая история, можно без конца его изучать. Архивы – это единственное место, где каждый день интересен и дает новые знания. Можно всю жизнь работать в архиве. Кто приходит сюда на работу, так здесь и остается.

Автор: Дулма Батомункуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях