Шахматный фестиваль в Иволгинском дацане
Главное Популярное Все Моя лента

Шахматный фестиваль в Иволгинском дацане


537

В эти выходные в дацане было очень многолюдно, так как проходил в нём очередной шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин»

Собрались сильнейшие шахматисты с разных уголков России и из-за рубежа, и просто любители шахмат со всей республики. Более 600 участников, обширная география и международный статус турнира - Россия, Монголия, Германия, Латвия.

После таких турниров, как правило, происходит всплеск интереса к спорту. Видел восторженные глаза ребятишек и с радостью вспоминал свои детские годы, когда участвовал в шахматных турнирах.

Сам болел за Инну Ивахинову, в итоге она заняла первое место среди женщин, молодец! Вручил от Союза дорожников Бурятии приз самому юному участнику - шестилетнему Ардану из Гусиноозерска и лучшему игроку из Окинского района Цыренову Виталию.

Посетив и увидев шахматный фестиваль, понимаешь какую большую работу проводит Буддийская традиционная Сангха России и лично Хамбо лама Дамба Аюшеев. Это вызывает уважение и желание по-хорошему подражать таким проектам.

Основателем Кыренского дацана, первого в восточно-саянском регионе, был мой предок из рода хоршид-hoйho, известный в народе как Таршагар-ламбахай.

Уверен, что в Тунке и Оке немало шахматистов, готовых помериться быстротой ума!
Читать далее