В Улан-Удэ открылась экспозиция уникальных кукол семьи Намдаковых. Фото
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ открылась экспозиция уникальных кукол семьи Намдаковых. Фото

Фото: Н. Сахилтарова

Коллекция вернулись из столицы Китая, где пользовалась огромным успехом

Всеми полюбившаяся выставка ювелирного искусства Даши Намдакова, которая проходит в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, «Байкал. Преображение» пополнилась. Кроме ювелирного искусства на выставке теперь представлены прелюбопытнейшие экспонаты – куклы семьи Намдаковых.

Авторские куклы после триумфального возвращения с Пекинской выставки сегодня предстали перед бурятскими зрителями. Семь удивительных и изящных кукол словно прибыли из другой планеты, они холодны и беззащитны, нежны и погружены внутрь себя. Несмотря на то, что они статичны, создаётся ощущение, что вот-вот двинутся с места. Магия кукол оказывает гипнотическое воздействие на зрителя. Каждый элемент их стилизованного облачения максимально информативен, детали четко продуманы, в итоге вырисовывается восхитительный образ инопланетного существа. Куклы выражают чистый полет фантазии. Они интересны и вызывают множество вопросов. Остается только молча лицезреть и восхищаться тонкой работой и безграничным воображением автора.

В основе образа лежит графический рисунок-эскиз, созданный самим Даши Намдаковым. Вся остальная работа выполнена сестрами и родными знаменитого мастера.

Отметим, что изделия семьи Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

Выставка будет работать в Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова до 31 марта. Музей открыт все дни, кроме понедельника. Справки по телефону: (3012) 21-44-88.

Читать далее