Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ открылась персональная выставка Надежды Усачевой «Тебя, Бурятия, пишу…»

Фото: Н. Сахилтарова

В экспозиции представлено 68 произведений автора

В преддверии международного женского дня, 6 марта, в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось открытие персональной выставки самобытной бурятской художницы Надежды Усачевой – «Тебя, Бурятия, пишу…».

Выставка представлена 68-ю работами, в основном пейзажами, которые были написаны в период с 2002 по 2017 годы. Её картины посвящены любимому и родному краю, где она родилась и живёт по сей день.

Как рассказала художница, когда она пишет картины, то преображается. Её жизнь наполняется смыслом, и она уже не представляет своё существование без живописи.

- Я начала писать будучи школьницей, уже тогда я поняла, что не могу без этого жить. Живопись стала моей отдушиной, и всё свободное время я проводила и провожу за написанием картин. Всегда любила родные края, природу – всё то, что близко мне, чем я живу и дышу, - рассказала художница.

Основная тема всех произведений Надежды Усачевой – природа родного края. Она выбирает яркие, сочные цвета, её картины будто залиты солнечным светом, и родные просторы оживают в миниатюре и приобретают собственную жизнь.

- Я рада, что моя выставка открылась именно в Национальном музее Бурятии, для меня это большая честь, - отметила Надежда Усачева.

За свою творческую деятельность автором написано более 350 картин. Первые персональные выставки художницы прошли в 2010 году в Музее истории города Улан-Удэ и в Иркутске.

На открытии выставки побывали учащиеся Бурятского республиканского педагогического колледжа, студент музыкально-художественного факультета Иван Котовщиков рассказал о впечатлениях, которые вызвала у него выставка.

- Выставка интересная, работы наполнены вдохновением, любовью к родным местам. Я сам из Тунки, и было приятно увидеть в таком необычном формате родные земли. Здесь собраны в миниатюре почти все районы Бурятии. Чувствуется, что автор с особой нежностью относится к родине, отметил Иван Котовщиков.   

Справка infpol.ru:
Надежда Усачева родилась в 1962 году в селе Харитоново Тарбагатайского района Бурятии. Окончила Улан-Удэнский железнодорожный техникум, отделение энергоснабжения.

Читать далее