Сельская медицина в развитии
Главное Популярное Все Моя лента

Сельская медицина в развитии

Сергей Александров
1279

В селе Нижний Саянтуй открылась после реконструкции врачебная амбулатория ГАУЗ «Городская поликлиника №2»

В последний день февраля произошло важное событие для жителей поселения «Саянтуйское» Тарбагатайского района — исполнилось 85 лет сельской медицине и открылась после  реконструкции врачебная амбулатория ГАУЗ «Городская поликлиника №2»

На сегодня к амбулатории прикреплено около 8,5 тысячи человек – это население трех сел: Нижний Саянтуй, Верхний Саянтуй, Вознесеновка, 47 ДНТ и СНТ, из них свыше 3000 детей. После реконструкции площадь увеличилась с 80 до 200 кв.м. Пациентоориентированные технологии позволили не только расширить перечень оказываемых медицинских услуг  до восьми специальностей, но и изменили подходы к организации кадровых ресурсов, информационно-технологической инфраструктуры и пр. Всего на реконструкцию было затрачено свыше 600 тысяч рублей из средств платных услуг. Здесь работает сплоченный коллектив, численность которого возросла в пять раз. Многие из них трудятся не один десяток лет.

Галина Козулина, акушерка с 32‑летним стажем работы, на открытии амбулатории вспомнила былые годы: Радует, что наше старое здание реконструировано, сердце радуется и за пациентов, и за медиков. Сейчас, конечно, условия не те. Раньше я ходила пешком, ездила на лошади. У нас не было телефонов, такого оборудования, как сейчас. Поскольку больницы раньше не было, многие женщины рожали на дому. Только я одна приняла более 20 ребятишек на дому. Несмотря на то что я сейчас на пенсии, частенько бываю в коллективе и радуюсь изменениям условий их работы.

Галина Культикова, жительница села Нижний Саянтуй, выразила огромную благодарность всем тем, кто помог реконструировать медицинское учреждение: Я очень рада тем изменениям, которые есть на сегодняшний день: любой может прийти и получить лечение в современных условиях. Желаем амбулатории творческих успехов. Мы их безгранично уважаем и ценим за их труд.

Главный врач поликлиники № 2 Виктория Колмакова отметила, что реконструкция была поэтапной, работу планировали завершить к 85‑летию амбулатории: Те преобразования по изменению ресурсной базы амбулатории были для нас приоритетными, т.к. хотелось сделать подарок коллективу и пациентам к 85-летнему юбилею. Мы создали не только комфортные условия, но и расширили перечень оказываемой специализированной и стационарозамещающей видов медицинской помощи путем открытия дневного стационара, проведения дистанционной консультации с узкими специалистами. Вот уже 4 года здесь оказывается не только неотложная, но и скорая медицинская помощь силами поликлиники №2. Это не только одна из самых крупных сельских врачебных амбулаторий в республике. Здесь впервые на селе заведены элементы телемедицины и некоторые разделы электронного здравоохранения.

Пильжит Елбаева, заведующая амбулаторным отделением в селе Нижний Саянтуй, работает с 2015 года по программе «Земский доктор»: Я пришла работать в амбулаторию в 2015 году благодаря программе «Земский доктор». Здание было ветхим, кабинеты проходными. А сейчас в амбулатории работают четыре врача, у каждого свой кабинет. Есть отдельные процедурный, прививочный, смотровые кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения. У нас дружный коллектив, и мы все стараемся помочь друг другу. Все происходящие изменения нам только в радость, ведь наши пациенты довольны и благодарны, что созданы такие современные условия для лечения.

Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения, председатель комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения:

- Приоритетом стало переоснащение сельского здравоохранения. В течение 2017 года открыты одиннадцать ФАПов и одна врачебная амбулатория. И сегодня мы открыли. Мы надеемся, что внутренняя работа будет равноценна внешним комфортным условиям.

Читать далее