Жительница Бурятии вмиг стала популярной, опубликовав свой рассказ в «Одноклассниках» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жительница Бурятии вмиг стала популярной, опубликовав свой рассказ в «Одноклассниках»

Информ Полис, Елена Будаева
17118

Фото: представлено героем материала

До недавнего времени Аюна Аршалоева и не думала о писательстве, а теперь ее читают за рубежом

Соцсети все чаще становятся отправной точкой для начинающих писателей. Быстрота и доступность, а также мгновенный отклик читательской аудитории позволяют иначе взглянуть на собственное творчество, понять, что сила авторской мысли способна пересекать границы государств, когда источник вдохновения — сама жизнь в ее безграничном разнообразии и переплетении житейских историй. В интернете своего первого читателя нашла и наша героиня, учитель из Бурятии Аюна Аршалоева. В марте тиражом в 1000 экземпляров выйдет ее первая книга «Сбывшаяся мечта», состоящая из 6 рассказов и 2 сказок. 

Сбывшейся мечтой можно назвать и все, что сейчас происходит с Аюной, хотя до недавних пор она никогда серьезно о писательстве не задумывалась. В 1992 году закончив Улан-Удэнское педагогическое училище, молодой девушкой посвятила свою жизнь детям, проработав сначала организатором детского движения, затем учителем начальных классов, социальным педагогом и замдиректора по воспитательной работе. Далее последовала профессиональная деятельность в администрации Иволгинского района, где Аюна занималась вопросами опеки и попечительства. 

С 2014 года Аюна Аршалоева трудится в Республиканском центре образования, где учит детей с ОВЗ. 

Писательская карьера у нашей героини началась довольно неожиданно. Хотя, как говорят «в стол», она начала писать еще три года назад. Поворотным же днем стало 8 ноября прошлого года, когда Аюна наконец-то решилась выложить в «Одноклассниках» свой рассказ «Просто жизнь». Точнее, выложила отрывок из-за лимита на объем текста в сети. И уже на следующее утро появилось множество положительных отзывов и просьб о продолжении. 

За три прошедших месяца начинающий писатель уже обрела в интернет-просторах достаточно широкую популярность: в «Одноклассниках» за этот период количество друзей выросло с 84 до двух тысяч. Осознав глобальную силу соцсетей, женщина расширила поле своей деятельности и начала размещать рассказы в «Контакте». 

География поклонников писательского таланта Аюны уже сейчас весьма обширна: читают ее не только в России, но и за рубежом, в США, Германии, Греции. Именно по их просьбе Аюна Валерьевна решилась издать книгу. 

Читатели — мои главные вдохновители, — говорит Аюна. — Не успею закончить один рассказ, просят уже другой. Каждый день сажусь за ноутбук в 10 вечера и пишу несколько страниц. Иногда так затягивает, что прихожу в себя глубокой ночью. Именно интерес читателей, их письма, как мне кажется, вдохновляют меня на сочинение произведений. Именно им и предоставлено право первого чтения. Я очень дорожу их мнением. 

Реальны ли истории?

Авторский стиль Аюны Аршалоевой отличается большой жизненностью. Когда читаешь ее рассказы, возникает чувство, словно считываешь знакомую историю. Это подтверждают и ценители ее творчества, активно обсуждающие сюжетные перипетии ее книг и развязку описанных в них человеческих отношений. 

— Почему Олег уехал и оставил семью? Верните Олега Вере, пусть у них родится ребенок, — требуют от автора поклонники. 

— Зачем вы «убили» Олю, мать маленьких близнецов? — искренне недоумевают другие. 

— Вы словно про меня написали, — пишут третьи. 

Но всех их вместе волнует вопрос, насколько описанные ситуации реальны. 

Автор раскрывает этот секрет. 

— На самом деле, в моих рассказах нет ни одной реальной истории, — признается Аюна. — Все мои герои вымышленные, у них нет прототипов. Никто из моих знакомых не может сказать, что я писала именно с него. Писатель старается писать не задевая истории близких; чтобы, не дай бог, ненароком кого-нибудь не обидеть. 

Но вместе с тем наполненный жизненной искренностью слог Аюны по-настоящему покорил сердца читателей. В личных сообщениях некоторые рассказывают ей самое сокровенное, делятся своими мыслями, описывают свои жизненные истории и просят написать о них. Но пока что автор не воспользовалась ни одной, рассказанной подписчиками. 

— Откуда приходят сюжеты, сама не понимаю. Обдумывать, придумывать нет времени. Ведь я работаю учителем и педагогом-организатором по воспитательной работе в Республиканском Центре образования, — рассказывает она. — Домой после работы приду, сначала занимаюсь домашними делами, готовлюсь к следующему рабочему дню, к урокам, и лишь поздно вечером сажусь за стол, чтобы продолжить тот или иной рассказ. 

Аюна говорит, что никогда заранее не придумывает сюжеты: слова появляются сами как будто из ниоткуда, и, как бусины, нанизываются на нитку друг за другом и превращаются в рассказ. Возможно, как полагает сама писательница, это дальняя память, ведь в жизни происходит столько всего, столько слышишь, читаешь, удивляешься, смотришь по телевизору, а потом все забываешь. И когда наступает время писать, все это вдруг созревает, и в голове появляются готовые сюжеты. 

— Мук творчества у меня нет, я не рву яростно исписанные листы, точнее, не стучу с остервенением по клавишам, что-то переделывая, стирая напечатанное, — смеется Аюна. — Иногда думаю, может, что-то не так делаю. Хочется познакомиться с писателями, посоветоваться с ними. Недавно позвонили с типографии и пригласили на семинар для начинающих писателей. Наверное, пойду. 

Первая печатная книга

— Мои читатели почти сразу начали просить издать сборник моих рассказов. Позже я пришла к выводу, что все-таки печатная книга жива и будет жить. 

Одна из читательниц как-то написала: «Жду книгу. Хочется уютненько расположиться на диване и читать Ваши рассказы». 

Но Аюна не скоро решилась бы на печатную версию своих рассказов, если бы не помощь друзей. Так, ее однокурсница Туяна Сундупова в конце января буквально настояла на издании книги: подсказала начинающему автору, куда можно обратиться, как устроена эта «кухня», поскольку сама в силу профессиональной деятельности имеет с этим дело. 

— Я обратилась в несколько типографий и остановила свой выбор на республиканской, поскольку меня устроила цена, и, самое главное, обложка у книги будет твердой, а листы прошитые. 

Решившись на публикацию своего творчества, Аюна поняла, как дорого обходится печать книги. Так, 1000 экземпляров выйдет примерно на 300 тысяч рублей. 

— В типографию заплатила около 100 тысяч. Помогли родственники, друзья. Обещал помочь один человек, но что-то не сложилось. Думала взять кредит, но тут нежданно-негаданно одна из читательниц создала группу в «Одноклассниках» и бросила клич, — рассказывает Аюна. — Конечно, если окажут спонсорскую помощь, буду безмерно благодарна. Буду рада, если просто оплатят стоимость будущей книги. Что и делают некоторые из моих читателей. Создаются группы в регионах и районах, чтобы я могла им переслать книгу одной посылкой. Судя по активности желающих приобрести долгожданную книгу, тиража в 1000 экземпляров может и не хватить. Со всех концов света Аюне уже перечисляются деньги, чтобы почитать её рассказы в печатном варианте. 

— Как классно Вы пишете, читала бы и читала. Мы в своей иркутской группе заказали книги, надеемся, что нам достанутся. Спасибо Вам огромное, — а слова поддержки и признания для автора самое ценное. 

— Такая вот история приключилась со мной. И она реальная. С моими читателями — вдохновителями я очень надеюсь, она будет иметь длинное продолжение, — призналась Аюна Аршалоева. 

В дальнейших планах у бурятской писательницы — издать еще один сборник в бумажном варианте, его стоит ожидать к лету. А по первому есть предложения по созданию электронной версии. 

— Я пока мало представляю, что это, и как это происходит, но, думаю, опять же с помощью моих читателей я обязательно найду правильное решение, — уверена Аюна.


Читать далее

Другая сторона профессии