Бизнес
3440

Made in Бурятия. В Бурятии планируют возродить легкую промышленность

В советском прошлом Бурятия славилась не только боргойской бараниной, вертолетами и богатыми недрами, но и развитой легкой промышленностью. Это сейчас мы привыкли покупать одежду из Китая, Белоруссии, Узбекистана

Правительство республики разработало программу развития легкой промышленности, в том числе и текстильного производства. Сегодня еще рано говорить о лидирующих позициях  Бурятии в этой отрасли. Но, похоже, лед тронулся.  Это стало ясно во время первого заседания Координационного совета при правительстве Бурятии по вопросам промышленной политики, которое состоялось 2 марта в  Промпарке РБ под председательством зампреда правительства по экономическому развитию Игоря Зураева.

Задел на будущее

Политика направлена на повышение производственного потенциала легкой промышленности на основе запуска полного цикла производства трикотажных и текстильных изделий, в т.ч. изделий из местной шерсти. Как итог,  республика должна получить новое высокопроизводительные предприятия и снизить зависимость от импорта и ухода от сырьевого экспорта шерсти.

Для этих целей Минпромторг республики проводит целый ряд мероприятий. К примеру, создание текстильного кластера, предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение оборудования, лизинговых платежей, сертификацию продукции и т.д.

Кроме того, со слов генерального директора Промпарка Галины Поповой для малого и среднего бизнеса созданы максимально «тепличные » условия на базе Промышленного парка Бурятии. Резиденты  этой отрасли пользуются льготной ставкой по аренде помещений, получают всестороннюю поддержку от управляющей компании.

Создание единого кластера значительно расширит возможности получения мер поддержки. Кластер позволит подавать на безвозмездную субсидию до 50% от реализуемого проекта, - поясняет министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.

«Якорный резидент промпарка»

Ядром этого амбициозного проекта должен стать «Байкальский текстильный комбинат», созданный на базе группы компаний «Ажур-Текс». Эта компания специализируется на производстве трикотажа, верхней и детской одежды, чулочно-носочных изделий.

Сегодня «Ажур-Текс» базируется на территории Промпарка республики. Огромные площади бывшего вертолетно-ремонтного завода позволяют реализовать самые смелые решения и амбициозные задачи. Сейчас перед компанией стоит цель ввода в эксплуатацию дорогостоящего оборудования по переработке шерсти. Комбинат сможет внедрить полный цикл производства уже к августу этого года.

- Конечно, очень интересно развитие парка, которое начинали вместе несколько лет назад. Это был очень «трудный» объект. Он принял первых резидентов год назад, и сейчас это 10 успешных предприятий с разными проектами, каждый из них - это совершенное новое и по своему уникальное производство: от трикотажа и чулочно-носочных изделий до тротуарной плитки и алюминиевых, роллетных конструкций. Созданы рабочие места. Уже весной планируется реконструкция площадей под крупное производство ликёроводочной продукции, которая пойдет, среди прочего, на рынок КНР. 

В инфраструктуру промпарка было немало инвестировано, и, как доказала жизнь, не зря. Сегодня заполняемость парка составляет 85%, резиденты чувствуют поддержку Правительства и минпрома. В беседе они поблагодарили за те условия, в которых сейчас работают и развиваются. Радует, что проект в надежных и заинтересованных руках. Совершенно убежден, что промпарк, развиваясь под личным контролем Алексея Самбуевича, сделает большой вклад в развитие экономики. 

- Какие бы не были меры поддержки, как водится, ее не бывает слишком много. И с моей стороны, как представителя правительства РБ в Совете Федерации, ждут поддержки. В частности, при организации расширения производства и продвижении на рынки отличной и очень конкурентной по цене продукции, как, например, у «Ажур Текс». Надеюсь, что смогу присутствовать на запусках следующих этапов производств резидентов. Так, в августе будет запускаться крупномасштабный 2 этап Байкальского текстильного комбината - производство шерстяной нити и изделий из местной шерсти, - прокомментировал сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, побывавший 2 марта с рабочим визитом в Промпарке республики.

«Золотое руно»

Однако есть загвоздка. Для производства пряжи для трикотажа необходима только тонкорунная шерсть. Сегодня Бурятия не может поставить для комбината необходимый объем сырья. По словам директора компании «Ажур-Текс» Цымпилмы Барасовой, мощности позволяют закупать до 1000 тонн тонкорунной шерсти в год. Но при сегодняшних реалиях могут рассчитывать лишь на ее десятую часть. Остальной объем планируется закупать в других регионах, в том числе в Забайкальском крае.

На данный момент в Бурятии тонкорунную шерсть могут поставлять лишь два хозяйства. Для стимулирования овцеводческих хозяйств и пополнения поголовья крайне прихотливой овцы с «золотой» шерстью Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики разработало целый комплекс мероприятий по субсидированию. Но даже при самых оптимистичных прогнозах  достичь результата в тысячу тонн можно лишь через десять лет.

Кадры решают

Появление столь крупного кластера, несомненно, дает большой импульс для развития экономики в целом. Комбинат в будущем будет пополнять бюджет республики около 50 млн. рублей в виде налоговых отчислений. Также кластер нуждается в рабочих кадрах, которые исчисляются десятками специалистов.

Несмотря на существующие проблемы, сами резиденты настроены более чем оптимистично.

«У нас есть все необходимое, чтобы бурятская шерсть и изделия из нее были высочайшего качества. Мы нацелены на работу », говорит Цымпилма Барасова.

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях