Экс-губернатор Гениатулин и чабан Гунгаев стали почетными гражданами Забайкальского края
Главное Популярное Все
Войти

Экс-губернатор Гениатулин и чабан Гунгаев стали почетными гражданами Забайкальского края


804

Церемония награждения состоялась перед началом концерта, посвященного десятилетию региона

Бывшему губернатору Равилю Гениатулину и Герою Труда животноводу Далаю Гунгаеву присвоили звания "Почетный гражданин Забайкальского края". Церемония награждения состоялась в понедельник в Чите перед началом праздничного концерта, посвященного 10-летию региона, передает корреспондент ТАСС.

- Это знак тех, кто в смутные девяностые выполнял свой долг в классах и аудиториях без зарплаты, у операционных столов без шовного материала. Знак тех, кто в 2000-е годы возводил то, что мы сейчас имеем. Это знак глав муниципалитетов, строителей, предпринимателей, которые в те же девяностые, в прямом смысле на собственном горбу, привозили в регион продукты и товары первой необходимости. Спасибо вам, люди, за подвиг, который вы совершали в течение четверти века, - сказал, принимая награду, Гениатулин.

Животновод Гунгаев в беседе с корреспондентом ТАСС признался, что звание почетного гражданина - для него самая важная награда. "Как может быть иначе, ведь я живу в Забайкальском крае", - пояснил он.

Равиль Гениатулин руководил регионом 17 лет, сначала в должности главы администрации Читинской области, а с 2008 года - губернатора Забайкальского края. Старший чабан агрокооператива "Цокто-Хангил" Далай Гунгаев в 2016 году получил от президента РФ Владимира Путина звезду Героя Труда России: с начала 1970-х годов он работает в овцеводстве, а в 2011 году стал одним из соавторов хангильского типа забайкальской тонкорунной породы овец.

Звание "Почетный гражданин Забайкальского края" - высшая награда региона. Ее вручают с 2008 года. Раньше лауреатом награды раз в год мог становиться лишь один человек, но в 2018 году депутаты краевого заксобрания сняли это ограничение. Звание предоставляет лауреату льготы и ежемесячную премию в 2,4 тыс. рублей из бюджета края.

Забайкальский край образовали 1 марта 2008 года после слияния двух регионов - Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. Решение об этом приняли абсолютным большинством жителей двух территорий на референдуме 11 марта 2007 года. Ранее ТАСС сообщал, что президент России поздравил жителей края с 10-летием региона, отметив в поздравительной телеграмме серьезные конкурентные преимущества региона, сообщает ТАСС.


Читать далее

Читайте также