Якутия отметила День народного мастера парадом национальных костюмов. Фото, видео
Главное Популярное Все
Войти

Якутия отметила День народного мастера парадом национальных костюмов. Фото, видео

Дорж Цыбикдоржиев
1990

Фото: ddnykt.ru

Парад доказал: якутская одежда не боится ни морозов, ни времени!

Это не карнавал в Рио, но в чем-то даже круче. В Якутске -25 и состоявшийся вчера парад показал, как надо одеваться в холода, чтобы было тепло и весело. Меха, шерсть и серебро - традиции костюма и декоративно-прикладного искусства коренных народов Якутии живы и даже развиваются. В погодных условиях самой большой и северной республики РФ традиции не замерзают, они просто поддерживаются самой жизнью. И еще им помогает государство.

Дело в том, что парад предваряет День народного мастера, учрежденный в 2012 году указом Президента Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Это дает повод и возможность организованно продемонстрировать достоинства традиционного зимнего комплекса одежды якутов и других коренных народов Севера.

Больше тысячи человек прошлись колонной по улицам и площадям Якутска, звеня серебром и размахивая флагами. 21 улус (район) республики прислали свои делегации для участия в параде и VIII выставке-ярмарке «Якутия мастеровая». Красочные фотографии, демонстрирующие разнообразие северного костюма, можно оценить на слайдере (фото - Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского)

Завершив шествие, участники акции взялись за руки, станцевав якутский хоровод осуохай. Можно не сомневаться, что такого рода карнавалы, проходящие в зимние дни (а в Якутии начало марта - безусловная зима), со временем получат международную известность и станут дополнительным привлекательным пунктом для развития событийного туризма в регионе.


Читать далее