Праздник по разбиванию хребтовой кости пройдет в Иркутской области
Главное Популярное Все

Праздник по разбиванию хребтовой кости пройдет в Иркутской области


1154

В празднике примут участие сборные команды Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в составе пяти человек,

Первый межрегиональный этнокультурный праздник "hэер шаалган" по разбиванию хребтовой кости пройдет в поселке Усть-Ордынский Иркутской области 3 марта, сообщает Национальный акцент.

В празднике примут участие сборные команды Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в составе пяти человек, сообщила пресс-служба местного Национального центра народного творчества. На каждого участника нужно подготовить по пять костей, а также придумать название, девиз и единый элемент формы команды.

Начнется все жеребьевкой по определению очередности команд. Кроме того, кости распределят и запечатают в мешки в зависимости от их толщины, массы и особенностей. Кроме того, на мероприятии пройдет и коммерческий тур — любой желающий должен принести свою кость "hэер", подписать ее и поставить начальную ставку не менее 1000 рублей. Разбивший кость участник заберет призовой фонд. Если кость не разобьют, то она вернется к хозяину вместе с выигранной суммой денег.

Народная забава по разбиванию хребтовой кости проводилась раньше в период массового забоя скота для нужд семьи, пояснили в Центре. "Это и традиция, и конкурс, и своеобразный ритуал. Крепкая ладонь и вера в предков — вот и все, что нужно настоящему буряту, чтобы сломать кость. С ее помощью буряты с самого раннего возраста прививали мальчикам любовь к родной земле, уважение к духам местности и семейные ценности. Игра развивала силу и ловкость и входила в своеобразный перечень "девяти наук бурятского мужчины"", – заключили в пресс-службе.


Читать далее