«Встает и улыбается»: девочки, сильнее всех пострадавшие в резне в школе №5, улетели в Санкт-Петербург
Главное Популярное Все Моя лента

«Встает и улыбается»: девочки, сильнее всех пострадавшие в резне в школе №5, улетели в Санкт-Петербург

Фото: пресс-служба РК БСМП

Там школьницы пройдут курс восстановления

Девочки, пострадавшие в кровавой бойне, учиненной старшеклассником в улан-удэнской школе №5, улетели в Санкт-Петербург в сопровождении своих родных. В Северной столице дети, за здоровье которых в буквальном смысле молилась вся Бурятия, пройдут курс восстановления. Об этом сообщает пресс-служба РК БСМП им.Ангапова.

По словам пресс-секретаря больницы Доры Хамагановой, родители школьницы, которая долгое время находилась в коме, сердечно поблагодарили медиков за их кропотливую работу, благодаря которой пострадавшая осталась жива. Пресс-секретарь приводит слова родных.

- Мы не знали, выживет ли она. Уже пошли слухи, что ее нет в живых. Представляете, что мы пережили! Но вот, на следующие сутки, на самолете прилетели в Улан-Удэ, прибыли самые лучшие специалисты из Санкт-Петербурга. В стационаре больницы мы почувствовали помощь, поддержку со стороны министра здравоохранения республики Дамбинимы Нимацыреновича Самбуева, всего коллектива БСМП. Под руководством профессора, заведующего отделением нейрохирургии детского возраста НИИ нейрохирургии им.проф.А.Л.Поленова из Санкт-Петербурга Вильяма Арамовича Хачатряна, заведующего детского реанимационного отделения Владимира Николаевича Антоненко и заведующего нейрохирургического отделения Константина Цыреновича Эрдынеева, очень быстро был поставлен диагноз и была проведена сложнейшая операция, - написали благодарность родители школьницы.

По их словам, девочка понемногу приходит в себя после трагедии.

- За жизнь нашей девочки боролась команда профессионалов сначала детского реанимационного отделения, а затем нейрохирургического отделения БСМП. Ей была оказана высококвалифицированная помощь, благодаря которой она осталась жива. Она сейчас встает, улыбается, свободно общается. Правительство Бурятии нам помогло, мы улетели в Санкт-Петербург, и сейчас наша дочка продолжает курс восстановления, за это отдельное спасибо Вильяму Арамовичу Хачатряну, - рассказали родные пресс-секретарю.

Отдельные добрые слова благодарности семья выразила персоналу больницы, который заботливо ухаживал за ребенком.

- День и ночь они не отходили от нее, ухаживали за ней, умывали, переворачивали, кормили, делали гимнастику. Их ласковые слова дочка слышала, даже находясь в коме. Как она сама сказала, это помогло ей вернуться к жизни, - сообщили родители.

В заключении они попросили главврача больницы наградить медиков, которые так самоотверженно боролись за жизнь девочки.

Напомним, страшная трагедия произошла в школе №5 Соснового бора 19 января. Учащийся школы бросил в один из кабинетов коктейль Молотова, а потом стал просто рубить топором выбежавших из класса испуганных детей. В итоге пострадавшие дети и сам нападавший с различными травмами были доставлены в РК БСМП. Сильнее всех пострадала одна из девочек, получившая серьезную травму головы. Ребенок был в коме, и очень долго врачи буквально вели бой за жизнь девочки. За здоровье школьницы молилась вся Бурятия – в дацанах прошли молебны, митрополит Савватий также призвал помолиться за ее здоровье.

Позже правоохранители задержали еще двух соучастников преступления.

Читать далее