В Бурятии маленьких пациентов детской больницы навестили настоящие Филя и Степашка
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии маленьких пациентов детской больницы навестили настоящие Филя и Степашка

Фото: В. Дашиева

Герои телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» порадовали малышей и их родителей

В рамках акции «Мир без слёз» Детской клинической больнице подарили 1,5 миллиона рублей. На них учреждение купит оборудование для проведения операций детям. Но подарок в этот день получила не только больница, но и её маленькие пациенты.

На праздник к детям заглянули персонажи легендарной телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» - Филя и Степашка. 

Вместе с ними ребятишки отправились на поиски сокровищ, увидели невероятные фокусы Безумного Шляпника, поучаствовали в конкурсах и получили памятные подарки – сундучки с наборами для рисования. 

Всероссийская благотворительная акция «Мир без слёз» проходит в республике не впервые. В 2011 году Детской республиканской клинической больнице организаторы проекта помогли приобрести оборудование для реанимационного отделения. В 2015 году больница с центром медицинской реабилитации получила в подарок аппарат для проведения искусственной вентиляции лёгких. 

Организатором акции уже 15 лет выступает банк ВТБ. В этом году он помог детской больнице Улан-Удэ с приобретением генератора для электрохирургической ультразвуковой диссекции и коагуляции G11 – от производителя «Этикон Джонсон энд Джонсон». Стоит многофункциональный аппарат 1,5 млн рублей, такого оборудования в детской хирургии ДРКБ ещё не было, говорит главврач больницы, к.м.н. Аюр Бимбаев. 

- Аппарат подоспел очень вовремя, ведь скоро мы переедем в новый корпус. Генератор G11 позволит проводить операции с минимумом крови и почти безболезненно. В настоящее время отделение хирургии у нас находится в республиканской больнице и у соседей – в БСМП. Думаю, через два месяца мы заедем в новый корпус. Это 20 тысяч квадратных метров. Мы уже получили нужные документы, в первую очередь, лицензию Росздравнадзора. В нашей больнице будут трудоустроены 375 человек, - говорит Аюр Бимбаев.

Программа «Мир без слёз» направлена на поддержку детских учреждений здравоохранения по всей стране. Так, за последние годы дополнительное финансирование на покупку необходимого медоборудования получили детские больницы более чем 50 регионов России. 

- Это уникальная благотворительная акция, которая позволит нам проводить бескровные операции нашим детям и спасать их жизни, - говорит министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. – Вся медицинская общественность и жители республики, думаю, благодарны вам за это. После запуска четвёртого пускового комплекса больницы мы планируем переезд хирургического, травматологического и анестезиолого-реанимационнного отделения. Мы как раз нуждались в помощи, и нас поддержали очень вовремя. 

Ультразвуковой хирургический скальпель даёт хирургам возможность проводить операции с наименьшим повреждением тканей, что особенно важно при хирургическом лечении детей. Ведь среди маленьких пациентов встречаются даже новорожденные и младенцы.

Читать далее