Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Китайцы репостят медвежонка с горшком меда и властям это не нравится

Дорж Цыбикдоржиев
1062

В социальных сетях Китая нещадно «режут» комментарии пользователей

Согласно конституции Китая на посту главы государства (председателя КНР) никто не может находиться более двух сроков по пять лет. Так было всегда, и исключений не было даже для Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина. Но в ЦК КПК вызрела идея убрать это ограничение, и все понимают, что это делается ради нынешнего председателя, "товарища Си".

Ближайшая сессия Всекитайского собрания народных представителей пройдет в марте, и уже на ней может быть внесена поправка в основной закон. Си Цзиньпин ранее уже вписал свое имя в устав компартии Китая, где до того упоминались только Мао и Дэн Сяопин.

Нельзя сказать, что в китайском обществе все без исключения радостно ликуют в предвкушении такого изменения конституции. В Weibo (основная социальная сеть КНР) сразу же начали появляться комментарии с критикой этой инициативы. Но долго эти комментарии не прожили.

Я прокомментировал два поста (посвященных этой теме) в Weibo вчера. Мои комменты были удалены. Где свобода слова? Это ужасно. Мы не можем говорить что-либо.

Нет места для дискуссии… Неограниченный президентский срок это спорно…

Мы собираемя смотреть, как это случиться? Неужели мы ничего не можем сделать?

В конце концов официальные страницы ряда государственных СМИ Китая попросту закрыли возможность комментирования у себя. Это довольно очевидно показывает, что власти далеко не уверены в правильности собственной затеи. И даже более.

По большому счету вброс инициативы об отмене ограничения означает только то, что верхушка КНР сомневается в возможности обеспечения стабильности в стране в ближайшие десятилетия. В абсолютно крепкой политической системе смена верховного лидера не вызывает потрясений ни в политике, ни, тем более, в экономике. Причем, устойчивость государства и экономики сохраняется даже при полной смене правительства. В Китае же достаточно легко провернуть "финт" наподобие того, что уже делалось при Мао, когда тот оставался фактическим лидером, не занимая высший пост. Однако кого-то в руководстве КНР пугают даже такие косметические перемены.

Между тем, в мессенджере WeChat китайцы активно репостят картинку из американского мультфильма про медвежонка Винни, где тот нежно обнимает горшок с медом. "Никогда не расставайся с тем, что любишь больше всего на свете", - подписана картинка. Никакого экстремизма, но все понимают, что это прозрачный намек на "товарища Си". Понимают это и спецслужбы, которые уже надавили куда надо, и кто надо оперативно вычистил мем из мессенджера.

Читать далее