Баргузинский район
567

Общественник из Бурятии: «У нас отняли право голоса!»

В одном из районов республики местные жители выступили против отмены прямых выборов глав районов

Фото: жители СП "Баргузинское"

Пикет состоялся 26 февраля у здания районной администрации в посёлке Баргузин. Пятеро местных жителей протестовали против решения сессии районного совета депутатов, поддержавшего инициативу муниципального образования «Северобайкальский район» об отмене прямых выборов глав районов. 

Напомним, что на очередной 28-й сессии Народного Хурала «против» предложенного законопроекта выступили 13 Советов депутатов муниципальных образований республики. В их числе такие крупные районы как Заиграевский, Бичурский, Иволгинский, Кабанский, Закаменский и Кяхтинский. «За» проголосовали депутаты Баргузинского, Муйского, Хоринского, Баунтовского, Еравнинского и Курумканского районов. 

- У нас отняли право голоса, отменив прямые выборы глав сельских поселений «Баргузинское» и «Усть-Баргузинское», теперь ещё и главы не будут избираться прямым голосованием? - говорит организатор пикета, общественник района Владимир Малыгин. – Ведь больше половины районов давно выступили против этого. Наш райсовет ведёт работы за закрытыми дверями – мало того, что решения сессий и даже время их назначения нигде никогда не публикуются, так теперь и о поддержке данной инициативы – об отмене прямых выборов – мы тоже узнали только 20 февраля из СМИ. 

По словам Владимира Малыгина, этот пикет не станет последним и, возможно, в следующий раз перерастёт в митинг. 

- В Баргузине в 2016 году были выборы депутатов, потом депутаты из своего состава избрали главу. А народ и не знал, что за год до этого депутатский корпус прошлого созыва внес такую поправку в Устав. С пикетом мы выйдем ещё не один раз, нынешний – только первый «блин». Надо объяснять людям, что происходит. Возможно, проведем митинг, - говорит общественник. 

22 февраля законопроект, отменяющий прямые выборы глав районов республики, был снят с повестки сессии парламента Бурятии. Его, как и ряд других вопросов, решили отложить.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях