депутаты
1800

Глава будет ежегодно отчитываться за реализацию Плана мероприятий стратегии СЭР

Эту инициативу правительства поддержало большинство депутатов

Фото: russianstock.ru

Сегодня новый министр экономики республики Александр Бардалеев впервые выступил перед депутатами на сессии Народного Хурала. Он представил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Бурятии в части стратегического планирования. 

Их суть в том, что теперь из полномочий главы республики исключен ежегодный отчет перед Народным Хуралом об исполнении программы социально-экономического развития (СЭР). Министр Бардалеев разъяснил, что отчет руководителя субъекта России перед законодательными органами  об исполнении программы СЭР исключается в  соответствии с федеральным законодательством. Сейчас все  регионы  переходят на стратегическое планирование социально-экономического развития и такие стратегии разрабатываются во всех субъектах Федерации. Такой документ правительство  Бурятии  представит Хуралу в июне 2018 года. 

- Мы всячески ускоряем эту работу, поэтому на июньской сессии документ будет представлен, - обнадежил Александр Бардалеев. 

Однако не всем депутатам была понятна новая норма, поэтому на нового министра посыпались  вопросы.  В частности,  депутат Баир Цыренов заметил, что программа СЭР является целевым ориентиром для стратегии развития Бурятии.  Александр Коренев напомнил, что программа принята на период с 2015 по 2020 год. Он поинтересовался, кто  ответит за ее исполнение за 2017 год. Напомним, что ежегодно отчет по программе СЭР за прошедший год депутаты заслушивают на публичных слушаниях в июне.  

Между тем, депутат Борис Базаров задался вопросом: 

- Я убежден в том, что вопрос стратегии РБ должен быть решен законом, и программа тоже должна приниматься законом. Должны быть ориентиры, по которым идет отчет. Ситуация такова, что может появиться поле для произвола, манипуляциями индикаторами. Не совсем понятно. С общей логикой отчеты должны идти, или стратегия – это дело только правительства? 

Министр экономики пояснил: 

- Стратегия и бюджетное планирование увязываются через механизм государственных программ.

В итоге парламентарии согласились с доводами исполнительной власти. 

Напомним, что Хурал впервые принял программу СЭР в 2001 году. В 2003 году инициатором отчета правительства об исполнении программы СЭР перед Хуралом стал нынешний вице-спикер Вячеслав Ирильдеев. В третьем созыве он возглавлял комитет по экономической политике. В то время шли дискуссии между правительством и Хуралом о согласовании между собой программы СЭР, бюджетов и целевых программ. Вопрос стоял о том, должно ли правительство согласовывать с Хуралом  республиканские целевые программы.  В результате дебатов комитет Хурала добился, чтобы правительство предоставляло ежегодный отчет со всеми соответствующими процедурами.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях