Общество
7522

«А ты сам-то с откудава?» и АУЕ: Бурятию захватил популярный мем о «своём языке»

Интернет-пользователи выяснили, какие слова и выражения чаще всего используют жители республики  

Фото: russianstock.ru

«А скажи что-нибудь» – мем с вымышленным диалогом, когда человек называет свою профессию, город или род занятий, а собеседник просит его сказать что-нибудь на этом языке. Далее идёт фраза, которая отражает стереотип о представителях какой-либо сферы или жителях конкретного региона.

Одна из первых шуток про особенности языка в других городах появилась ещё в 2015 году и связана с Иркутском. Она стала такой популярной, что местные СМИ начали делать тесты с предложением «сказать что-нибудь на иркутском». А пользователи Твиттера подхватили шутку и предположили, что ещё могут сказать «на своём» языке жители разных городов и стран. Тогда же оформилась и конструкция мема. «TJournal» рассказывал о нём ещё в начале февраля. В подборку, составленную изданием, попала и Бурятия.

 

Судя по твитам, самые популярные слова в республике – «откудава» и хорошо знакомая многим аббревиатура «АУЕ». Она расшифровывается как «арестантско-уркаганское единство» – криминальное движение, о котором так много говорят в последнее время.

Через две недели после публикации в «TJournal» этот мем, датированный ещё 2 октября 2017 года, «добрался» и до популярных местных пабликов. Некоторые жители республики заявили, что слово из трёх букв встречается, в общем-то, не только в Бурятии. А заодно припомнили другие «ходовые», по их мнению, слова, фразы и выражения. В их числе – «Архя ухая ерыш» («Приходи пить водку»), «Ну так-то но» и  «Чё-каво».

Ещё один тематический мем, уже не первый год гуляющий по просторам соцсетей – фото известного американского актёра и продюсера Роберта Дауни-младшего, который стоит, скрестив руки на груди, и закатывает глаза, выражая недовольство. Так, по мнению пользователей соцсетей, жители нашей республики реагируют на просьбу сказать что-нибудь «на бурятском».

 

Стоит отметить, что мем уже вышел за пределы географической привязанности. В Рунете в последнее время появляются вымышленные диалоги, когда кого-то просят сказать что-либо «на культурном», «змеином» и «скриптонитском» языках. Всё чаще героем таких бесед становится «сын маминой подруги» – мифический персонаж, которого мамы иногда ставят в пример своим детям.

- А ты правда сын маминой подруги?

- Да

- А скажи что-нибудь на сынмаминоподругском?

- Вчера «двушку» в центре взял. Думаю сдавать её под офис для моего пятого стартапа, но сначала посоветуюсь с губернатором.

Напомним, в 2015 году сайт The Village решил выяснить, на каком языке говорит Россия и составил список из 46 уникальных слов и выражений, которые употребляют жители городов нашей страны. В их числе оказалось и популярное у улан-удэнцев слово «таска» – то есть «шутка».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях