Главное Популярное Все Моя лента

Зубные истории: дыры в небе, кровь и бизнес

Реклама INFPOL.RU
1498

У каждого из нас своя зубная история. Острый кариес, бесконечные брекеты, больные десны,  комплексы и страх перед стоматологами на всю жизнь.

Четверо улан-удэнцев согласились поделиться своими историями,  а мы спросили психолога— почему важно справиться со страхом и как зубы позитивно меняют жизнь.

Александр, 36 лет, служащий

У стоматолога я не был лет десять. На последнем приеме удалял зуб, выросший во втором ряду в небе. Но это оказалось не так просто сделать. Врач распилил зуб на три части и стал тянуть. Когда он закончил, его маска и фартук были забрызганы кровью, а в небе у меня появилась огромная дыра. Иногда мне снится кошмар, в котором изо рта идет кровь, а я выдираю себе зубы.

Зубной, который не казался мне садистом, появился только сейчас. Его хорошее отношение и новая мощная анестезия мне помогли. Конечно, и сейчас в кресле меня трясет, потеют ладони, но все-таки я чувствую себя спокойнее. Особенно люблю делать чистку, и вообще старательно слежу за зубами: как бы я себя ни чувствовал, не могу заснуть, пока их не почищу.

Анна, 29 лет, кондитер

Все началось во время первой беременности. От недостатка кальция и имунного сбоя у меня сильно расшатались зубы, десны болели и кровоточили. В следующую беременность я потеряла два зуба. Было стыдно просто выйти из дома. Такое ощущение, что все с отвращением смотрели на меня и мои зубы, в том числе и муж. Я тогда вообще в себе замкнулась, впала в депрессию, страшно боялась что-то делать с зубами, комплексовала и плакала по ночам. Подруга посоветовала хорошего доктора. Местная анестезия без уколов и ватного языка, вместо страшных советских буров — нормальное оборудование. Как же я была счастлива, когда через пару недельсмогла беззастенчиво улыбаться и хохотать во весь рот. На Белый месяц муж подарил путевку, мы улетаем отдыхатьJ

Сэлмэг Доржиевна, 61 год, пенсионер

У меня зубов не было на двух челюстях. Все работа, работа. Пока молодая была, времени не было зубы лечить, а когда выпали, времени не было уже их вставить. Да и страшно: помню, в школе врач выронила у моего одноклассника во рту работающее сверло, оно порезало ему язык, щеки и поцарапало эмаль. Так и вышла на пенсию без зубов. А с нашей пенсией, сами понимаете, какие зубы. Вот на юбилей внучка сделала подарок. Сходили вместе, врач такой приветливый, молодой, заботливый. Все сделали в три приема за неделю, любимые кедровые орешки теперь сама могу щелкать.

Эрдэм, 52 года, предприниматель

Мы с ребятами свое первое дело открывали в 90-х. Вы же знаете, какие это были времена, вот тогда я двух зубов и лишился. 90-е давно прошли, у меня уже своя сеть продуктовых магазинов, а зубы так и не вставил. Никакой солидности. Боялся идти, в кресле чувствую себя беспомощным. Дочь повела к знакомому стоматологу. Сели, поговорили, обещал сделать без боли. Как-то хорошо все складывается. Дочку летом замуж выдаю, дела в гору пошли. Надо было раньше зубы делать.

Комментарий психолога

Семейный психолог, медицинской психолог, психолог-практик Хамаев Павел Васильевич:

С точки зрения психологии улыбка является знаком доброжелательности и открытости контакта. Столетиями выработанная привычка улыбаться помогает вызывать к себе доверие на физиологическом уровне. Доказано, что люди, которые улыбаются по-настоящему, чувствуют себя более счастливыми.

Есть два вида улыбки: открытая   (в 32 зуба:-) и закрытая - полуулыбка, где зубы не показываются.

Зачастую люди, которые считают, что у них есть проблемы с зубами, очень редко пользуются открытой улыбкой. Так, не только лишаясь возможности получить дополнительную дозу эндорфинов, они невольно списывают себя в общество не особо доброжелательных, зажатых и закрытых людей.

Многим проблема с зубами на реальном физическом уровне вызывает постоянное напряжение, не дает расслабиться, человек постоянно  думает о том, что необходимо скрыть свои "дефекты".

Уделите внимание своим зубам, порадуйтесь красивой и уверенной улыбке и вы увидите, как мир улыбнется вам в ответ!

Необходима консультация специалиста.

Читать далее