Энурез у детей
Главное Популярное Все Моя лента

Энурез у детей

Реклама INFPOL.RU
634

Энурез, или недержание мочи, — одна из самых частых причин обращения обеспокоенных родителей к врачу

При этом расстройстве у ребенка отсутству­ет навык самостоятельного контроля за опорожнени­ем мочевого пузыря, из-за чего происходит непроиз­вольное мочеиспускание во время сна или в состоя­нии бодрствования.

Габдрахманова Марина Петровна, невролог, врач высшей категории:

Энурез бывает днев­ным и ночным, но может на­блюдаться и одновременно. В зависимости от возраста ребенка врачи выделяют два типа этого расстройства. При дневном, несмотря на то, что ребенок взрослеет, контроль за мочеиспуска­нием у него так и не фор­мируется. При ночном — недержание может вдруг возникнуть после того, как ребенок уже приобрел на­вык самостоятельного мо­чеиспускания. Причины этих двух типов энуреза — раз­ные, и врач это учитывает при выборе лечения.

Общие сведения

  • До 5-летнего возрас­та ночной энурез наблюда­ется у 20% детей. По мере взросления 15% из этого числа уже контролируют ночное мочеиспускание. Постепенно этот показа­тель снижается у 10-летних — до 5%, у 12-14-летних — до 2-3%, у 18-летних — до 1-2%.
  • Ночной энурез на­блюдается чаще дневного.
  • У мальчиков ноч­ной энурез встречается в полтора-два раза чаще, чем у девочек.
  • У 30% детей с ноч­ным недержанием мочи одновременно наблюдается и дневной энурез. Чаще со­четание дневного и ночного энуреза наблюдается у де­вочек.

Причины развития

Причины ночного не­держания мочи разнообраз­ны. Одним из основных фак­торов является поврежде­ние головного мозга плода при патологическом течении беременности и родов за счет гипоксии (недостаточ­ного снабжения головно­го мозга кислородом) или травмы. Эти патологии спо­собствуют задержке созре­вания центральной нервной системы ребенка и наруше­нию выработки гормонов, в том числе вазопрессина, что приводит к развитию эну­реза. Предпосылками ноч­ного недержания мочи счи­таются также хронические инфекции мочевыводящей системы, нарушения нерв­ной регуляции мочевого пузыря, врожденные аномалии мочеполовой системы, запаздывание выработки навыков опрятности. Воз­можны обострения ночного энуреза, развивающиеся на фоне ОРВИ, переохлаж­дения, провоцирующего инфекцию мочевыводящей системы. Часто это проис­ходит осенью и весной, то есть в период неустойчивой погоды. Стрессовые ситуа­ции в жизни ребенка также могут вызывать повторы за­болевания. Механизм раз­вития первичного ночного энуреза (ПНЭ) до конца не ясен. Считается, что важным фактором в развитии забо­левания является генетиче­ская предрасположенность. Выявлены определенные гены, ответственные за эту патологию.

В последние годы по­явились убедительные дан­ные, что основной причиной ПНЭ являются нарушения ритма секреции гормона, синтезируемого в мозге (в гипоталамусе) вазопрессина. Его другое название — антидиуретический гормон, из чего становится понятна ос­новная функция: уменьше­ние выделения мочи почка­ми. Антидиуретическое (или противомочегонное) дей­ствие гормона необходимо для поддержания водно-со­левого обмена в организме. В норме концентрация вазо­прессина в плазме зависит от времени суток: в ночное время она выше, чем днем. Поэтому ночью почки выде­ляют меньший объем мочи, но с более высокой концентрацией. То есть, у здоро­вых людей в ночное время маленькие порции мочи по­ступают в мочевой пузырь, но не перенаполняют его, и позывов на мочеиспускание нет. При первичном энуре­зе секреция вазопрессина в ночное время снижена, что приводит к повышенному образованию неконцентри­рованной мочи. Ее количе­ство превышает физиологи­ческую емкость мочевого пузыря, он переполняется, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Часто ро­дители, видимо из желания оправдаться, связывают это с крепким сном ребенка. Однако выяснилось, что подающие ночным энурезом, не отличаются от остальных сверстников.

Другой причиной ноч­ного недержания мочи мо­гут быть нарушения нервной регуляции мочевого пузыря с преобладанием повышен­ного тонуса гладкой муску­латуры, и тогда к энурезу присоединяются частые мочеиспускания небольши­ми порциями или обильные редкие мочеиспускания, а также дневное недержание мочи.

Если тонус мочевогопузыря снижен, то ребенок мочится редко, большими порциями, мочевой пузырь переполняется, и происхо­дит непроизвольное мочеи­спускание. Отмечена и такая ситуация, когда детям из-за посещения различных заня­тий и секций почти не удает­ся нормально попить в пер­вой половине дня, а дома, перед сном, они выпивают суточную норму жидкости и ночью не удерживают мочу. Иногда это тоже расценива­ется как энурез.

Необходимые обследования

Бытует мнение, что нет необходимости с про­блемой ночного энуреза об­ращаться к врачу-нефроло­гу (или педиатру): дескать, "перерастет" ребенок, и все пройдет само по себе. Но такая точка зрения ошибоч­на. При обследовании де­тей с ночным недержанием мочи зачастую выявляется различная патология почек и мочевыводящей системы. Следовательно, прежде всего, необходимо устано­вить причину заболевания. Для этого специалисты на­значают определенные об­следования: анализ крови, анализы мочи, ультразвуко­вое исследование почек и мочевого пузыря; изучают ритм и объем мочеиспуска­ний. Энурез является одной из форм парасомний при отсутствии урологической и психиатрической патологии. Поэтому в плане обследо­вания нужно обязательно сделать электроэнцефало­графию.

Только после того, как будет установлена причина энуреза, может быть назна­чено правильное лечение.

 Обращайтесь к врачу,если:

  • ребенок продолжает мочиться в постель после 5 лет;
  • опять начал мочиться в постель после долгого пе­риода, когда уже перестал это делать;
  • с трудом контроли­рует функции мочевого пу­зыря в течение дня и ночью.

И, конечно, нужно строго выполнять все реко­мендации врача, потому что избавиться от этого недуга можно только с помощью специалиста. В любом слу­чае необходимо заботить­ся о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. При правильном подходе ночной энурез не представляет для ребенка практически ника­ких ограничений. К тому же известно, что при адекват­ной и правильной медицин­ской помощи энурез излечи­вается.

Читать далее