Улан-удэнцам не разрешили митинговать против Александра Голкова
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнцам не разрешили митинговать против Александра Голкова

фото: russianstock.ru

Мэрия не дала добро на проведение протестной акции

В минувший понедельник, 19 февраля, инициативная группа граждан  подала в администрацию Улан-Удэ заявление о проведении митинга. Организаторы мероприятия – продюсер и журналист Норжима Цыбикова, руководитель штаба Ксении Собчак в Бурятии Сэрэмжид Интогарова и председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Тумуреева – решили обратить внимание органов государственной власти на инициативу об отставке главы бурятской столицы Александра Голкова. Напомним, петиция с требованием снять его с должности появилась на сайте Change.org ещё в декабре. Она адресована российскому президенту Владимиру Путину. Под обращением подписались почти 8 тысяч человек.

Предполагалось, что если городские чиновники не найдут юридического повода отказать в проведении акции, то она состоится 3 марта в 15.00 в парке «Юбилейный», что в Октябрьском районе Улан-Удэ. Как сообщал «Московский комсомолец в Бурятии», в митинге примут участие представители политических партий и общественных объединений, а также жители столицы республики, поддерживающие отставку Голкова. Итого – порядка 400 человек.

Буквально через несколько дней Сэрэмжид Интогарову пригласили на допрос в отдел дознания МВД по Бурятии. Поводом стало уголовное дело (по ч. 2 статьи 128 Уголовного кодекса «Клевета»), возбужденное ещё 5 февраля по заявлению градоначальника, пока – в отношении неустановленных лиц,  уточняет «МК». Начальник штаба Собчак, по её же словам, выступает по этому делу в качестве свидетеля.

А накануне выяснилось, что никакого митинга, в общем-то, и не будет – в администрации города его не согласовали. Об этом БМК сообщили в городском управлении общественной безопасности.

 - Рассмотрение уведомления о проведении митинга прошло, и заявка признана не соответствующей закону, – отметил сотрудник управления, пожелавший остаться неизвестным. 

Официальное уведомление организаторам вручат в ближайшее время. Отказ объяснили тем, что целью акции является «распространение сведений, которые признаны недостоверными». Сейчас в управлении МВД России по Бурятии возбуждено и расследуется уголовное дело о клевете, поводом для которого стало размещение той самой петиции, пишет БМК.

 

 

Читать далее