Главное Популярное Все Моя лента

Столица Бурятии на 60 минут погрузится в темноту

Фото: pixabay.com

Улан-Удэ присоединится к акции «Час Земли»

Всех, кому небезразлично будущее нашей планеты и сохранение природы, призывают 24 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени выключить свет и все электроприборы. Ожидается, что в этот день подсветка зданий и памятников, рекламные вывески, окна офисов и квартир погаснут в тысячах городов по всему миру.

Организатор необычной экологической акции, которую анонсировало Минприроды Бурятии – Всемирный фонд дикой природы (WWF). Впервые мероприятие прошло в 2007 году в Австралии и имело огромный успех. Тогда в нём приняли участие более двух миллионов человек. А уже на следующий год к «Часу Земли» присоединились 35 стран мира, напоминают в ведомстве. В назначенное время «потух» Колизей в Риме, знаменитый мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско и многие другие известные достопримечательности.

Россия впервые «погрузилась во тьму» на целый час в 2009 году. Однако ряд энтузиастов поддерживал это экомероприятие и ранее. В нём ежегодно участвуют многие российские знаменитости – телеведущие Николай Дроздов, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян и Антон Комолов, певица Диана Арбенина и участницы группы «ВИА Гра».

В этот раз акция пройдёт уже в 11-ый раз под лозунгом «Голосуй за природу». В 2017 году она  стала рекордной по числу участников: от электричества на 60 минут отказались 184 страны мира – это на шесть больше, чем в 2016-м. Кстати, видео режиссёра из Бурятии, посвящённое «Часу Земли», заняло первое место в конкурсе, объявленном  Всемирным фондом дикой природы.

Улан-Удэ – в отличие от большинства российских городов – никакими тематическими мероприятиями и флешмобами тогда, увы, не отметился. В назначенный час свет в домах горожан – за исключением, пожалуй, отдельных квартир – так и не погас. Судя по всему, идея просидеть 60 минут в темноте не показалась горожанам привлекательной.

Своими наблюдениями по этому поводу поделился в соцсетях главный КВН-щик Бурятии Чингис Болотов.

- Итак, время – 20.33, всё горит, ничего не погасло… а нет, посмотрите: полгорода не горит! А нет. Там же, по-моему, просто никто не живёт. Ну ладно, – разочарованно поведал он в видео, которое разместил в Сети.

Впрочем, отдельные горожане акцию игнорировать не стали. И не пожалели об этом.

- Поучаствовали в «Часе Земли». Это было супер. Поиграли с детьми при свечах, им – море впечатлений, нам – душевная отрада. Думаю, надо вводить в практику такой отдых от электричества, – написала одна из посетительниц популярного паблика «Аноним 03».

«У нас тоже был час без света», – рассказал неизвестный автор, проиллюстрировав свой пост фотографией с зажжённой свечой. Некоторые улан-удэнцы, сидя в темноте, рассказывали друг другу разные истории, другие устроили «театр теней».

Многие россияне, включая жители Бурятии, относятся к «Часу Земли» скептически. Да и учёные ранее отмечали, что экономическая выгода от него  невелика, а единственный ощутимый эффект – трата денег международных фондов и местных бюджетов на проведение тематических мероприятий и информационную кампанию. Сами же организаторы поясняли: мероприятие носит исключительно символический характер, ведь его главная цель – не сэкономить электричество, а привлечь внимание к проблеме бережного отношения к природе.

- Темой «Часа Земли-2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь шла о том, как люди меняют всё вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. В ходе подготовки к «Часу Земли» WWF России рассказывает, как каждый может сделать свои повседневные привычки более экологичными, – подчеркнули во Всемирном фонде дикой природы.

Читать далее