В школах Бурятии появится специальный интернет-тариф
Главное Популярное Все
Войти

В школах Бурятии появится специальный интернет-тариф


768

Фото: пресс-служба правительства РБ

Высокоскоростной интернет позволит проводить переквалификацию учителей в малых селах через дистанционное обучение

В школах Бурятии появится специальный интернет-тариф, который повысит скорость передачи данных. К такой договоренности пришли глава республики Алексей Цыденов и президент "Ростелекома" на встрече в рамках инвестиционного форума в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Мы обсудили программу устранения цифрового неравенства, которая работает в республике. «Ростелеком» прокладывает оптоволоконные линии в населенные пункты с населением от 250 до 500 человек. Понятно, что пока идет в один населенный пункт, по дороге захватывает еще три. В прошлом году открывали эти линии в Баунтовском районе в Романовке. В этом году программа также продолжается, - рассказал Цыденов.

Как отметил чиновник, высокоскоростной интернет позволит проводить переквалификацию учителей в малых населенных пунктах через дистанционное обучение.

- У нас есть примеры, когда даже оптико-волоконная линия заведена в школу, а связи нет. Там с провайдером договор такой, что связь 1 мбит/с. Мы договорились с Ростелеком на то, чтобы все школы Бурятии, где есть связь, были с доступом к высокоскоростному интернету. Технические возможности созданы, теперь нужен специальный тариф, чтобы и скорость была хорошая, – отметил Алексей Цыденов.

На данный момент в республике доступ к интернету имеют 467 школ, из них 117 - через спутник (512 кбит/с), по наземным каналам связи подключено 350. По ВОЛС доступ к интернету имеют 95 школ, остальные 255 школ – через adsl. Средняя скорость интернета в школах Улан-Удэ составляет 5 мбит/с, в районах республики - 2 мбит/с.

В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в селах Бурятии планируется построить 120 точек доступа в интернет. В настоящее время введены в эксплуатацию 50 точек доступа, подключение которых осуществлялось по существующим волоконно-оптическим линиям связи. Оставшиеся 70 населенных пунктов планируется подключить в 2018 году. На данный момент в Бурятии доступ к высокоскоростному интернету имеют 811 348 жителей, что составляет 83,51 процента от всего населения.


Читать далее