Сладкие истории: как питаться, чтобы зубы не пострадали
Главное Популярное Все Моя лента

Сладкие истории: как питаться, чтобы зубы не пострадали

Реклама INFPOL.RU
4355

Хотите знать, что есть, чтобы сохранить зубы и десны сильными?

Очень часто мамы утверждают, что у ребенка зубки прорезались уже «черными». Но такое бывает в редких случаях врожденных заболеваний. Зубы всегда появляются белыми и здоровыми. Из-за неправильного питания и недостаточной гигиены полости рта они поражаются кариесом, еще не успев толком прорезаться. Что же делать?

За ответом мы обратились к Бато Митрикову, главному врачу Центра стоматологии ArtSmile, кандидату медицинских наук и ответственному отцу. 

Кормить себя, а не бактерий

Во рту у детей постоянно находится какое-то лакомство – чупа-чупс, карамелька, печенька, сухарик и т.д. На перекус йогурт, сок или молоко. Желудок сыт, чадо довольно, а что происходит с зубами?

– Эмаль зубов разъедают органические кислоты, которые выделяют бактерии, живущие в полости рта. И их основная пища - те самые лакомства. Чем чаще и слаще, тем больше размножаются бактерии. А создаваемая ими кислая среда очень быстро  разрушает зубы, – предупреждает Бато Васильевич.

Поэтому следует приучить ребенка к правильному 3- или 4-разовому питанию. Тогда у бактерий для «атаки» только 3 - 4 раза в день по 20 минут, а если чистить зубы после трапезы, то и того меньше.

Давайте детям сладкое только в основные приемы пищи. Это хорошо не только для зубов, но и для здоровья в целом.

Молочные под защиту

Мнение, что молочные зубы можно не чистить, потому что все равно выпадут – ошибочное. От их здоровья зависит не только общее развитие ребенка (речь, пищеварение, дыхание, уверенность в себе), но и состояние будущих коренных зубов. Ведь с молочными зубами человек живет с младенчества до 12 - 14 лет.

– При их разрушении бактерии попадают в глубь десны и поражают еще не прорезавшийся зачаток постоянного зуба. Процесс может привести к преждевременному удалению коренного зуба, которое влечет за собой ряд серьезных проблем. Например, искривление зубного ряда.

В помощь родителям зубные щетки и пасты для детей разного возраста. Даже те, которые можно проглатывать. Стоматологи рекомендуют чистить зубы с момента их прорезывания, сам процесс можно превратить в игру.

Приучите детей чистить зубы сразу после еды утром и вечером.

Жвачка – не панацея

После обеда и полдника чистку зубов можно заменить жевательной резинкой без сахара. Но эффект от нее двоякий. С одной стороны, она повышает слюноотделение, что очищает и обогащает зубы минералами из слюны.  С другой – вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, который разъедает слизистую оболочку желудка, создавая предпосылки для язвы и гастрита. Заменить жвачку можно морковью или яблоком в конце трапезы.

Использовать жевательную резинку желательно только в течение пяти минут после еды, это достаточно для очищения зубов и безопасно для желудка.

Авитаминозу бой!

Витамины и микроэлементы формируют здоровую крепкую эмаль.  Для этого организму необходимо ежедневно получать фтор (2 - 3 мг), кальций (800 - 900 мг), витамин D (5 мкг). При этом кальций полностью усваивается только при достаточном наличии витамина D.

Продукты-друзья

К ним прежде всего относится твердая пища, которая очищает поверхность зубов от прилипшего налета. Это морковь, капуста, яблоки и другие:

  • ягоды фиолетового, красного, синего цветов – содержат витаминоподобные вещества биофлавоноиды, служащие барьером для образования бактериальной пленки на зубах;
  • цельнозерновые продукты, отруби, крупы – стимулируют образование слюны, содержат антиоксиданты, которые защищают эмаль от разрушения;
  • бобовые, орехи, водоросли, морская рыба, морепродукты – богаты витамином D, фосфором, магнием, калием, кальцием;
  • чеснок – как природный антисептик нейтрализует кариесогенные бактерии;
  • йогурт – богат фосфопептидами, ускоряющими усвоение кальция и укрепляющими зубную эмаль;
  • натуральные сыры – богаты жирными кислотами и кальцием, а сывороточный белок обеспечивает реминерализацию эмали.

Продукты­-враги

Чрезмерное употребление сахара, сладкой пищи, богатой углеводами, рано или поздно приводит к образованию кариеса. Соль в больших количествах не дает в полной мере усваиваться минералам и витаминам. Липкая пища, которая остается на зубах,  провоцирует процесс брожения, а далее гниение. Сладкие напитки  (газировки, лимонады) не только содержат много сахара, но и разъедают зубную эмаль.

Состав воды также играет немалую роль. Высокое содержание никеля, меди, хлора является опасным для зубов.

Помните, что развитие кариеса невозможно остановить самостоятельно. Если процесс уже пошел, то поможет только стоматолог. Щетка удаляет только мягкий налет, бактерии под зубным камнем остаются и размножаются. Лечение необходимо, дабы защитить все зубы, на которые они могут переселиться.

Советы стоматолога

  1. Чистить зубы после каждого приемы пищи. Если нет щетки под рукой, использовать жевательную резинку без сахара или хотя бы прополоскать рот. Самыми опасными являются первые 20 минут после еды.
  2. Пользоваться зубной нитью ежедневно утром и вечером.
  3. Пользуйтесь ополаскивателем для рта, он помогает уничтожать бактерии.
  4. Не стоит употреблять сладости на ночь и в промежутках между основными приемами пищи.
  5. Заменяйте сладкие десерты полезными продуктами – фруктами, ягодами.
  6. Если заметили дырку, нужно идти к стоматологу, никакие советы не помогут.
  7. В профилактике кариеса у детей здоровое питание и правильная гигиена полости рта являются основной составляющей.

Необходима консультация специалиста.

Читать далее