Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Почетной телеграфистке Бурятии исполнилось сто два года

Редакция INFPOL.RU
1725

Фото: семейный архив А. Н. Батороевой

В трудовой книжке Анны Батороевой всего одна запись о трудовой деятельности – 41 год она проработала телеграфистом

Сегодня, 20 февраля 2018 года сто два года со дня рождения отмечает мама, бабушка, прабабушка Анна Николаевна Батороева-Сафронова. Поздравить ее с этой почтенной датой соберутся самые близкие родственники, внуки, правнуки.

Согласитесь, не так много в нашем окружении людей, которым исполнилось 100 лет. Конечно, долгая жизнь радует только тогда, когда хвори не изнуряют тело и, главное, когда в старости человек не остается одиноким. Сейчас бабушка Анна живет вместе с младшим сыном Александром Васильевичем и невесткой Людмилой. 

Несмотря на почтенный возраст, бабушка не теряет бодрости духа. В семье понимают, как важно ей чувствовать себя нужной и полезной, быть в курсе всего, что происходит в доме, семье, ведь именно так она привыкла жить.

Непростое детство

Родилась она в далеком 1916 году (по документам в 1918 году) в небольшом улусе Степно-Балтай Качугского района Иркутской области. Таких небольших бурятских улусов или хуторных хозяйств в те времена было много, и они располагались  в долине Лены дальше к северу, почти до якутских земель. По нынешним меркам, верхоленские буряты жили довольно зажиточно. Держали в подворьях много скота, занимались хлебопашеством, были хорошими охотниками и рыбаками.

Родители Анны, Николай Сафронович и Сагаалхан Хошхоевна Сафроновы, имели семерых детей – четверых сыновей и трех дочерей. Они были людьми трудолюбивыми, крепкими середняками. С раннего детства Анна много работала. Жизнь в деревне не любит ленивых.

Детство прошло в тревожные годы – шла Первая мировая война. Аня пребывала еще в грудном возрасте, когда разразилась Февральская революция. Пала династия Романовых, более трехсот лет правившая Россией. Весть о том, что свергли Белого царя, быстро распространилась по бурятским улусам. Это событие казалось явлением неслыханным. Затем последовали Октябрьская революция, Гражданская война, внесшие немало смятения в души простых людей Верхоленья. Начались коллективизация и раскулачивание. По логике тех времен, многие крепкие крестьянские хозяйства верхоленских бурят должны были попасть в разряд кулацких. Предусмотрительные  родители Анны вместе с некоторыми детьми спешно переехали в Усольский район, подальше от родных мест. Они оказались правы. Позднее Анна Николаевна узнала, что многие из их соседей были раскулачены и сосланы в отдаленные северные края, некоторые гибли в ГУЛАГе.

Телеграфист со стажем

Анна Сафронова училась в средних школах в Манзурке и Качуге, в Иркутске окончила годичные курсы телеграфистов. На протяжении 11 лет, с 1934 по 1945 год, работала в Иркутском телеграфе, в  совершенстве освоила эту сложную профессию, требующую большого внимания и исключительной сноровки. Для высокой скорости приема и передачи телеграмм телеграфисты должны были назубок знать азбуку Морзе.

С декабря 1945 года для Анны Николаевны начинается улан-удэнский период жизни. Как мастера своего дела ее перевели на работу в Улан-Удэнский телеграф. В трудовой книжке Анны Николаевны одна запись о трудовой деятельности – 41 год проработала телеграфистом. Организованная, аккуратная, дисциплинированная, требовательная к себе, множество молодых телеграфистов, которых обучила Анна Николаевна сложной, нелегкой и ответственной работе, десятки благодарностей, поощрений, записей о награждении почетными грамотами за добросовестный труд – такой оставила память о тех годах работы.

Любовь всей жизни

В 1948 году Анна Николаевна вышла замуж за Батороева Василия Бардымовича, уроженца села Одинское Усольского района Иркутской области. Василий Бардымович на фронте был водителем, имел боевые награды. У него были умелые, как сейчас говорят, золотые руки, во всем требовал идеального порядка. У них родилось трое детей: двое сыновей и дочь. Воспитали их достойными людьми, дали образование.

Собственными руками Василий Бардымович и Анна Николаевна выстроили большой красивый дом в поселке Октябрьский, заложили у своего дома цветущий садик, в котором росли все виды плодовых деревьев и кустарников. А ухоженный огород при доме обеспечивал овощами всю семью почти круглый год. В декабре 1987 года в возрасте 77 лет Василия Бардымовича не стало.

Благодарность от родных

В доме были чистота и порядок. Ветеран труда Анна Николаевна после ухода на пенсию помогала в воспитании внука, внучки и первого правнука. Прожить долго достойную жизнь – удел немногих.

Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Они не искали признаний, не ждали высоких наград. Зато привили детям такие качества, как трудолюбие, ответственность за свои поступки, почтение к старшим.

В этот день родные желают Анне Николаевне крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни, больше радостных мгновений. Они напоминают, что близкий человек всегда может рассчитывать на помощь и поддержку, ведь для них она самый важный и дорогой человек. Низкий поклон вам, Анна Николаевна, и большое спасибо за все!

Читать далее