Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Роботы стали одной из сенсаций Олимпиады в Пхёнчхане

Дорж Цыбикдоржиев
798

Фото: Youtube / CBS News

1200 беспилотников, 11 типов рабочих роботов, развлекающие роботы-рыбы и дроны-лыжники - чем удивила Корея

Олимпиада в Пхёнчхане вывела на первые полосы газет много ранее малоизвестных звезд, прямо не связанных со спортом. Мы уже видели сенсации вокруг северокорейских певиц и чирлидеров, видели сестру Ким Чен Ына, но все это было более или менее предсказуемо. По настоящему неожиданными звездами Игр-2018 стали роботы.

Уже на церемонии открытия в полной мере проявили себя беспилотники слежения, обеспечивающие безопасность, и более тысячи дронов, создававших красочное шоу в вечернем небе Кореи. Но этим дело не ограничилось. Корея представила в общей сложности 85 роботов одиннадцати типов, помогавших создать комфорт и атмосферу высокотехнологичной цивилизации на олимпийских объектах.

В главном пресс-центре можно увидеть два крупногабаритных чистящих робота, которые крутятся по залам, в течение дня всасывая пыль с ковра. Если вы слишком близко подошли, они предупреждают вас, чтобы вы ушли с пути.

Рядом с роботами-уборщиками можно обнаружить двух разносчиков питьевой воды. Эти роботы сделаны в форме мини-холодильников и способны самостоятельно прокладывать путь в назначенные точки. По прибытии они распахивают дверцы, предлагая бутылки с водой. Взяв бутылку, человек может нажать кнопку «O», чтобы отправить робота к следующей точке подачи. По завершении запуска робот автоматически возвращается в свой загрузочный порт в углу. По словам разработчиков, эти роботы прокладывают путь с помощью технологии мгновенного трехмерного позиционирования, также известной как 3-D SLAM.

В крытых стадионах посетители могут "пообщаться" с диалоговыми ботами-гидами, которые выполнены в виде белых тигрят, как талисман Олимпиады-2018. Эти роботы пользуются особой популярностью у детишек. Взрослая публика больше внимания уделяет самоходным роботам, которые проецируют на пол новости дня и погоды, услужливо поворачивая свои проекторы в сторону интересующегося человека.

Очарованные посетители хватались за смартфоны в погоне за селфи и интересным видео, а некоторые умышленно мешали роботам, чтобы посмотреть, что те будут делать. Иностранцы приставали к корейскому персоналу с распросами о том, насколько подобная техника распространена в Корее. Впрочем, без обычных технических сотрудников с обычными же пылесосами в Пхёнчхане не обошлось. Люди привлекаются к уборке больших залов в тех случаях, когда роботы не успевают подобрать мусор в труднодоступных местах. СМИ иронизируют по этому поводу, говоря, что всплеска безработицы пока не предвидится.

Помимо "рабочих" машин, гостям Олимпиады полюбились роботизированные рыбы, плавающие в настоящих аквариумах в Главном пресс-центре Игр и в супермаркете в Канныне. Рыба-робот может распознавать препятствия и плавать в воде на глубине до 5 метров до 30 часов на одном заряде. Корейские СМИ отмечают, что хотя в настоящее время эти плавающие роботы служат только украшением интерьеров и развлечением, но в будущем они могут быть снабжены видеокамерами и датчиками, что позволит применять их для проверки качества воды и других подводных исследований.

Все это робототехническое великолепие Корея увенчала спортивными состязаниями роботов-гуманоидов. Восемь самоходных роботов-лыжников, разработанных местными университетами и технологическими фирмами, соревновались за золото в гигантском слаломе.

Читать далее