Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии внесли ясность в спор вокруг покупки рабочих тетрадей для школьников

Фото: russianstock.ru

В Минобрнауки заявили, что родители обязаны приобретать учебные пособия за свой счёт

Вот уже несколько недель в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте» ведётся бурная дискуссия вокруг рабочих тетрадей. Некоторые интернет-пользователи сетуют: детям, чьи родители отказываются платить за них из собственного кармана, ставят плохие оценки, ведь домашнее задание ученики не выполняют.

- А как они его выполнят, если такой тетради нет? Их сложно достать, копии делать ещё дороже. А если в семье несколько школьников, как выходить из положения? – недоумевает неизвестный автор. – Одна тетрадь в среднем стоит 150 рублей. Нужно две части и на несколько предметов. Не всем это под силу.

Жители Бурятии интересуются, обязаны ли школы обеспечивать ребятишек такими учебными пособиями.

- Считаю вообще неприемлемым заниматься по ним, потому что в эту тетрадь тупо всё переписывают из учебников, – говорится в сообщении. – Раньше, когда я училась в школе, нам давали темы для рефератов и проектов. Ходили в библиотеки, искали и исследовали разные темы и узнавали намного больше, чем нынешние ученики. Скоро будет родительское собрание и нам надо отстоять наши права. Где можно узнать, чего требовать от родителей, а чего нет?

Мнения по этому поводу разделились. Одни утверждают, что позаботиться о покупке рабочих тетрадей должно учебное заведение, другие отмечают, что школа здесь не при чём и потому мамам и папам придётся как-то раскошелиться, а третьи и вовсе заявили: подобные вопросы нужно решать коллективно.

- Если дружно всем классом отказаться, вас никто не принудит их приобретать и дети будут делать чертежи, схемы и рисунки самостоятельно, в обычных тетрадях. А так, конечно, на одного ученика уходит где-то 2500 рублей в год. Если покупать через сайт, чуть ли не в половину дешевле, – подчеркнула одна из участниц паблика.

В другом посте отмечается, что рабочие тетради обязаны покупать именно родители: «Ведь это личная вещь ученика. После вас никто ею уже не воспользуется – в отличие от учебника». Большинство участников сообщества с автором согласились. По их мнению, дети не должны страдать из-за финансовых неурядиц в семье – дескать, они имеют право на полноценное качественное образование.

Ясность в ситуацию на правительственном брифинге 19 февраля внёс глава Минобрнауки Бурятии Баир Жалсанов.

- Ручки, карандаши, рабочие тетради – это не средства  многоразового пользования, – отметил он. – Поэтому родители должны обеспечивать ими детей самостоятельно.

Другое дело – покупка учебников, которые, согласно закону, всем выдаются бесплатно. Сегодня школы укомплектованы необходимой литературой на 97 %. Дефицит наблюдается в основном в 9-11-ых классах. Восполнить пробел обещают к осени. На покупку 111 тысяч экземпляров в бюджет республики заложили 50 миллионов рублей, часть поступила в образовательные учреждения. В 2019 году на эти цели направят ещё 50 миллионов.

- В конце прошлого года мы подписали договор поставки с федеральными издательствами, – рассказал Баир Жалсанов. – В 2018-2019 учебном году все дети в республике стопроцентно получат учебники из библиотечного фонда образовательных организаций.

Кстати, в сентябре межрегиональная правозащитная организация «Зона права» обобщила факты по школьным поборам в 20 субъектах страны. За пять дней работы федеральной «горячей линии» активисты приняли 50 обращений. Россияне жаловались на различные принудительные взносы – на учебники, охрану и уборку помещений. Тогда же выяснилось, в Бурятии родителей заставляют самостоятельно приобретать пресловутые рабочие тетради – «если их нет, то детям ставятся двойки».

Читать далее