Бизнес
3611

В Бурятии разрабатывают информационную систему, объединяющую все медучреждения

С таким проектом в акселерационной программе «Республика» участвует Мунко Раднаев

Фото: russianstock.ru

Программист Мунко Раднаев и его команда разрабатывают региональную медицинскую информационную систему «Байкал», ориентированную на объединение всех медицинских учреждений Бурятии. Со своим проектом они принимают участие в первой акселерационной программе «Республика». В течение двух месяцев ребята должны преобразовать свою идею в детально разработанный бизнес-проект. Все участники проходят обучение у предпринимателей и преподавателей-акселераторов из Санкт-Петербурга, Самары и Улан-Удэ. По истечении двух месяцев представители трёх проектов из 24 расскажут о своих разработках на самой большой инновационной бизнес-площадке – Сколково. 

Всё в одном

В связи с информатизацией в 2011 году у каждого медицинского учреждения существует своя система – база данных, в которой хранится информация о лечении пациентов. Сегодня в Бурятии действуют шесть разных медицинских информационных систем (МИС). При этом их разработчики находятся в разных городах России. Как отметил Мунко Раднаев, необходимо создать региональную МИС, которая бы значительно облегчила труд медиков и объединила все медицинские учреждения. 

Мунко Раднаев рассказывает, что благодаря новому программному обеспечению врач может уделить больше внимания пациенту. Фото: Нина Сахилтарова

- В связи с тем, что в медицинских учреждениях отсутствует единое программное обеспечение, врачи не могут прийти к единообразию, что является крайне невыгодным с финансовой точки зрения и неудобным для работы врачей, - комментирует программист. 

Начинающий предприниматель поясняет, что его разработка представляет собой несколько объединенных блоков, которые решают главную задачу – оптимизацию рабочего времени врача. 

- Например, на прием пациента медицинский работник тратит более 15 минут, из них 10 минут уходят на занесение информации в компьютер и лишь 5 – уделяется больному. Мы анализируем подобные ситуации и дорабатываем свои модули. Так, благодаря нашей программе врач может уделить в два раза больше внимания пациенту, а общение с компьютером у него займет около 5 минут. Однако много времени все же уходит на то, чтобы направить пациента в другие медицинские учреждения (госпитализацию и консультацию). Но и этот вопрос разрешим в связи с введением региональной МИС (РМИС). 

Профессиональный мессенджер

Кроме того, что РМИС призвана объединить все лечебные учреждения и создать единую базу данных, программисты расширяют свой функционал, совершенствуют систему, внедряют новые полезные инструменты. 

- Сейчас мы разрабатываем модуль «Распознавание речи». Во время приема врач может диктовать, а программа сама будет стенографировать. На днях провели первые испытания. Результат нас приятно порадовал. Думаю, скоро попробуем испытать систему во время приема пациентов. Еще одним нашим ноу-хау является модуль «Телемедицина». У молодых врачей в начале практики часто возникают проблемы с пациентами со сложными заболеваниями. Наше решение позволит врачу с рабочего места нажатием лишь одной кнопки подготовить документы, подкрепить электронные данные исследований (ЭКГ, УЗИ, рентгеновские снимки), получить консультации врачей соответствующей специализации. Так будет создан мессенджер, где врачи могут общаться между собой, в том числе и ведущие специалисты НИИ, разбирать сложные случаи, тем самым повышать свою квалификацию, - отметил Мунко Раднаев. 

О команде

В команде у Мунко Раднаева два программиста, выпускники Института математики и информатики (ИМИ) БГУ. 

- В последнее время мы активно консультируемся с программистами из разных медицинских организаций, получаем от них много полезных советов. Многие разработчики присоединяются к нам, чтобы помочь в создании региональной МИС, так как МИС много, а РМИС единицы. Думаю, что в скором времени наш штат увеличится до пяти человек, - делится планами стартапер. 

Опыт работы

У Мунко Раднаева уже есть опыт создания собственных программных продуктов.  С 2004 по 2011 год в БГСХА он разработал и внедрил множество таких программ, как «Контингент», «Абитуриент», «Рейтинг преподавателей» и т.д. Тогда его наставником был один из лучших программистов республики Дмитрий Михайлов.

В 2011 году Мунко начал писать небольшие программы, их накопилось около десятка. Тогда он решил их соединить и довести до единой информационной системы. 

- В 2015 году я предложил главному врачу ГБУЗ «ГП №1» Наталье Бадмаевой написать МИС для поликлиники. Мы благодарны ей за то, что она поверила в нас, - отметил разработчик. 

Цель

- Мы принимаем участие в акселераторе «Республика», чтобы найти инвесторов для нашего проекта. К сожалению, без денежных вливаний все наши идеи неосуществимы. Хочется, чтобы нас поддержали министр здравоохранения, глава республики. Если у нас все получится, тогда многие программисты остались бы работать в нашей республике. Яркий пример тому - популярная игра World of Tanks. Ее создатель - компания Wargaming - находится в Белоруссии и приносит налоги своей стране, - приводит успешный пример начинающий предприниматель. 

Мунко Раднаев уверен в своих силах и готов к предстоящим трудностям. 

- Мы сотрудничаем с санкт-петербургской компанией «Нетрика», занимающейся системой интеграции. Через нее мы можем выйти на портал госуслуг и предложить нашу систему 15-ти регионам России. Также планируем увеличить количество программистов до пяти, купить инструментарий и в этом году выйти на региональный уровень. Для этого нам необходимо многое перестроить, требования будут другими, но мы готовы к трудностям. У нас есть многое для этого: команда, наработки, опыт, - подчеркивает он. 

Акселератор «Республика»

Как отметил автор проекта РМИС «Байкал», акселерационная программа «Республика» даёт возможность по-новому взглянуть на разработки. 

- Мы пересмотрели свою бизнес-модель с позиции масштабирования и хотели бы предложить более совершенный продукт, который действительно отвечал бы всем необходимым требованиям.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях