В Бурятии родители напишут ЕГЭ вместо детей
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии родители напишут ЕГЭ вместо детей

Фото: Юлия Плеханова

Им предстоит сдать экзамен по русскому языку

В ближайший вторник, 20 февраля, Бурятия, как и многие другие регионы страны, присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Жители республики, которые уже давно окончили школу, смогут поменяться местами со своими детьми и ощутить на себе все «прелести» экзамена по русскому языку. Они пройдут через рамку металлоискателя, заполнят регистрационные бланки, увидят, как печатаются контрольно-измерительные материалы (КИМы) и, конечно, напишут саму выпускную работу. Задания будут аналогичны тем, что вскоре предстоит решать и одиннадцатиклассникам.

Подобное мероприятие, по словам министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова, состоится уже во второй раз. Впервые его провели в феврале 2017 года в улан-удэнской школе № 17. И тогда мамы и папы выпускников успешно справились с заданием. «Двоечников не было», – уточнил глава ведомства.

На этот раз всех желающих – а таковых уже набралось немало – проверить свои знания приглашают в 10 часов утра в Иволгинскую СОШ. На выполнение всех заданий дадут три с половиной часа. 

- Это нужно для того, чтобы родители и законные представители ребёнка могли на себе испытать, каково это – пройти процедуру сдачи ЕГЭ, насколько это сложно, комфортно или некомфортно психологически, – пояснил Баир Жалсанов. – Если потом будут какие-то пожелания и замечания – мы открыты для диалога.

Напомним, итоговая аттестация традиционно пройдёт в два этапа – досрочный (с 21 марта по 11 апреля) и основной (с 28 мая по 2 июля). Содержательных изменений в ЕГЭ-2018 практически нет. Меры безопасности останутся прежними – помимо видеокамер, это металлоискатели и «глушилки» для мобильных телефонов.

Читайте также

Стали известны даты сдачи ЕГЭ-2018 

Итоговые экзамены в 2018 году традиционно пройдут в три этапа

Экзаменационные материалы и бланки распечатают прямо в аудиториях. Впервые такую технологию «сканирования» апробировали в 2016 году. В министерстве образования заявили, что она не позволяет внести изменения в КИМы, например, во время транспортировки. Процедура занимает несколько десятков минут, затем данные передаются в региональный центр обработки информации. После сканирования бумажные экзаменационные материалы упаковываются и отсылаются в обычном порядке.

Чтобы узнать дополнительную информацию о предстоящей акции, нужно обратиться в отдел дошкольного и общего образования Минобрнауки Бурятии (все телефоны указаны на сайте ведомства).

Читать далее