В Улан-Удэ идет оформление 1500 самоволок
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ идет оформление 1500 самоволок


900

В 2018 году и последующих, отметили в КУИ, количество земельных участков для льготной категории граждан будет снижаться

Оформление более 1500 земельных участков ожидается в Улан-Удэ с учетом всех принятых за последнее время поправок в законы Бурятии и правила землепользования и застройки города. Так, узаконить свои дома и землю смогут жильцы по улице Бабушкина, Трубачеева, Бийская, Залесная и поселка Таежный. В перспективе ожидается оформление земельных участков, находящихся в СЗЗ нефтебазы, птицефабрики.

В настоящее время по ним готовится соответствующая документация, говорится в отчете о работе в 2017 году комитета по землепользованию администрации Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.

Льготным категориям граждан в 2017 году было запланировано предоставить 150 земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, которые должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В 2016 году по законодательной инициативе Улан-Удэнского городского Совета депутатов введен критерий нуждаемости, благодаря которому теперь на учет встают граждане, имеющие трех и более детей и которые действительное нуждаются в улучшении жилищных условий.

В июле 2017 года Народным Хуралом РБ по инициативе Министерства внесло в закон поправки, по которым эти категории граждан получили право на получение участков вне очереди. Таким образом, в 2017 году в первоочередном порядке предоставлено 150 земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, 3 земельных участка инвалидам, семьям, имеющим в своем составе инвалидов, а также 10% от общего числа предоставленных земельных участков - 15 земельных участков гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В 2018 году и последующих, отметили в КУИ, количество земельных участков для льготной категории граждан будет снижаться. Так, ожидается, что в 2018 году будет выделено 120 таких участков, в 2019 году 100 и в 2020 году – 80.

В этой связи правительство Бурятии дало поручение Министерству соцзащиты РБ подготовить проекта закона, предусматривающий выплату денежных средств многодетным семьям, частично погашающим стоимость жилья, приобретаемого или самостоятельно на коммерческих условиях взамен предоставления земельного участка. Такая мера подразумевается в районах, где отсутствует возможность предоставления земельного участка, многодетной семье в собственность  - в их число входят Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Северо-Байкальский, Тункинский и Улан-Удэ. В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в Народном Хурале.

Читать далее