"Ледяной мальчик" в Китае ждет маму на восточный Новый год
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Ледяной мальчик" в Китае ждет маму на восточный Новый год

Дорж Цыбикдоржиев
3477

Фуман с сестренкой и бабушкой. Фото: csmp.com

Звезда китайского Интернета больше всего хочет, чтобы вернулась мама

Жизнь «ледяного мальчика» мало изменилась после того, как он стал сначала всекитайской, затем — всемирной знаменитостью. Каждый день он проходит все те же четыре с половиной километра до своей школы, как и в тот день, когда было особенно холодно и он вошел в класс с волосами, бровями и ресницами, покрытыми инеем. Учитель мальчика сделал снимок и разместил его в китайском мессенджере. Фотография «ледяного мальчика» стала вирусной в соцсетях. В Китае восьмилетний Ван Фуман стал символом непостижимой для изнеженного городского человека решимости получить образование.

Ужасающая нищета, в которой жил малыш, продолжая каждое утро вставать и совершать свой часовой маршрут до школы, не остановила китайских нетизенов от того, чтобы решить, что этот ребенок — национальный символ. "Глядя на этого малыша, пусть иностранцы увидят силу духа китайской нации", - писали китайские СМИ.

Западные газеты в красках расписывали жизненную ситуацию семьи Вана, в которой взрослые могли помыть тело только раз в пару месяцев, а дети — того меньше. Но китайцам это не казалось унижением. Нищета в Китае не является табуированной темой, об этом ежедневно трубят государственные СМИ, ее не скрывают, с ней ведут борьбу и называют это «самой ожесточенной из битв». Пользователи соцсетей и мессенджеров КНР увидели во всей этой истории не лишнее напоминание о том, как «все плохо», а доказательство того, что «все у нас получится», потому что даже маленькие дети самых отсталых уголков страны понимают ценность образования и верят, что оно изменит их судьбу.

В первую же неделю после появления фото в газетах люди пожертвовали около 300 тысяч долларов на одежду, транспорт и другие нужды сельских школ. Кое-что перепало и самому Вану и его семье. Но не очень много. Теперь у него есть некоторое количество новой одежды, игрушки, он впервые поел пирожных, и даже съездил в Пекин за счет благотворителя, но по большому счету жизнь ребенка мало изменилась.

Дед Вана сидит в тюрьме за убийство односельчанина в какой-то драке, отец до недавнего времени работал на стройке в 250 км от родной деревни, почти не видя детей. Ван жил с бабушкой, сестренкой и дядей подросткового возраста (на вид ему 12-14 лет). Самая большая потеря в жизни Вана и сестры случилась два года тому назад и никакие благотворительные сборы не могут ее компенсировать. Мать, еще молодая женщина, оставила семью, устав от нищеты и грязи.

Она годами пилила мужа за то, что тот не может вытащить ее из создавшейся трясины, и в конце концов убежала. Вскоре она избавилась от старого номера мобильного, затем через год заехала ненадолго в деревню, но только для того, чтобы оформить развод. Так она разорвала последние ниточки с семьей.

Дети поначалу плакали каждый день. Постепенно слезы ушли, но память о маме осталась. Ван Фуман помнит, что мама была строгой женщиной. На приближающийся Новый год, когда по традиции жители Восточной Азии проделывают длинный путь для встречи с родней, Ван обращается к маме через СМИ. Он просит ее вернуться, наругать и побить его за какие-нибудь проступки. «Как все мамы делают», - говорит он, - «главное будьте рядом».

Отец Фумана и Фуми

Отец Фумана и маленькой Фуми тоже полон надежд на то, что их мать вернется. Когда-то он понял, что совершил ошибку, слишком рано бросив школу. Из-за этого ему не удалось попасть в число квалифицированных кадров, а труд простого работяги в ближнем радиусе от его деревни не востребован, просто потому, что таких же как он чернорабочих полным полно. Он сумел внушить сыну мысль о необходимости упорной учебы и он верит, что жизнь начала меняться в лучшую сторону. Недавно ему предложили работу в государственной стройкомпании поблизости. После Нового года он приступит к карьере там и сможет видеть своих детей почти ежедневно.

Читать далее