Хакасия надеется прописать у себя очередного олигарха
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Хакасия надеется прописать у себя очередного олигарха

Дорж Цыбикдоржиев
1438

Фото: pixabay.com

Олигарх с пропиской - это не только ценный кадр, но и НДФЛ в местные бюджеты

В Хакасии обсуждают возможность заполучить налоги очередного олигарха, на сей раз это Эдуард Худайнатов, бывший глава «Роснефти» и нынешний владелец компаний «Нефтегазхолдинг» и «Коулстар». Последняя структура создана недавно специально для добычи угля в Хакасии. При этом «Коулстар» намерена разрабатывать участки того же месторождения, которое с двух других концов уже осваивают СУЭК и «Востсибуголь» (входит в En+) Олега Дерипаски. Что интересно, одним из совладельцев «Коулстар» является бывший министр природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский. Глава республики Виктор Зимин также полон желания оказать содействие заходу в Хакасию новой структуры.

Впрочем, жителей Хакасии особо интересует судьба налогов Худайнатова как физического лица. Общественно-политические деятели уже закидывают в соцсети прозрачные намеки о том, что неплохо бы олигарху прописаться в республике, например, в ее столице. Для Абакана это означало бы поступление 15% от суммы НДФЛ, что в случае с Худайнатовым составило бы 800 млн. рублей. Бюджет Республики Хакасия получил бы уже примерно 4.75 миллиарда рублей, поскольку доход олигарха за 2017 год составил 43 млрд. рублей.

Ранее в Хакасии, в городе Саяногорске был прописан и Олег Дерипаска. Опыт получения налогов с доходов одного из богатейших людей планеты, судя по всему, в республике хорошо помнят. Вообще эта практика не является ноу-хау Хакасии и применяется по всей стране, хотя каждый раз новости об этом почему-то приобретают слегка сенсационный характер.

В недалеком прошлом эта практика работала и в Бурятии. Миллиардер Михаил Слипенчук, владелец большей части акций ИФК «Метрополь», был прописан в Еравнинском районе республики. Ранее крупный российский банкир Виталий Малкин прописывался в Улан-Удэ, затем — в Тунке, в Кырене, но в обоих случаях возникали какие-то оставшиеся неизвестными нюансы, и в итоге сенатор от Бурятии перебрался в Тэгду Хоринского района республики. Любопытно, что прописку в Тэгде Малкин сохранял некоторое время после того, как покинул Совет Федерации и соответственно потерял какой-либо политический интерес к Бурятии.

Читать далее