Главное Популярное Все Моя лента
Войти

ФАС отреагировала на заявление Путина о возможном снижении цен на бензин в РФ


833

Фото: kolesa.ru

«Антимонопольщики» начали внимательно следить за динамикой продаж автомобильного топлива на бирже

Первые претензии у Федеральной антимонопольной службы появились к «Газпрому»: компания получила предупреждение за несоблюдение нормативов и увеличение экспорта.

Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК Дмитрия Махонина. Сообщается, что производитель в пять раз сократил объём продаж бензина в РФ и одновременно увеличил в четыре раза поставки за рубеж.

- При премиальности внешнего рынка компании группы «Газпром», по сути дела, пользуются ситуацией – экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой, — сказал Дмитрий Махонин, отметив, что в дополнительную торговую сессию производитель покупал автомобильное топливо у «Роснефти».

Согласно словам представителей «Газпром газэнергосети», в компании «неукоснительно следовали всем нормативам биржевой торговли, соблюдая требования по объёмам и регулярности продаж нефтепродуктов и принципы торговой политики по реализации нефтепродуктов, согласованной с ФАС».

В случае, если компании исправят ситуацию, штраф на них не будет наложен. Однако если предупреждение «антимонопольщиков» не возымеет эффекта, будет рассмотрено полноценное дело, после чего может быть наложен штраф. Причём он предположительно будет оборотным и составит до 15% рыночной выручки нарушителя.

Участники топливного рынка отметили, что контроль ФАС за любыми колебаниями цен на бензин усилился после того, как в начале февраля 2018 года президент России Владимир Путин упомянул о возможности снижения ценников на АЗС. Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», заявление было сделано в ходе встречи с рабочими «Ростсельмаша» в Ростове-на-Дону.

Ранее стало известно о том, что, по мнению ФАС, цены на бензин расти не будут. О том, что для увеличения стоимости бензина нет предпосылок, сказал Дмитрий Махонин. По мнению эксперта, топливный рынок отыграл рост акцизов 2018-го ещё в конце прошлого года.

Читать далее