Главное Популярное Все Моя лента

Куда вложить деньги в 2018 году?

Сергей Александров
3084

Фото pamm-trade.com

Обзор 6 популярных способов инвестирования

Банковский депозит

Заработать хорошие деньги можно, вкладывая крупные суммы. Банки предлагают максимальную ставку по депозитам 6 - 7%.

Если вы решите снять деньги досрочно, то потеряете все проценты по депозиту. Есть вклады с возможностью частичного снятия, но ставка по ним существенно ниже.

Открытие денежного вклада в банке – самый безопасный вариант инвестиции в 2018 году.

Раскладывайте яйца по разным корзинам до 1,4 млн рублей. Именно этот размер сбережений государство гарантирует выплатить в случае банкротства банка.

Вклад в валюту

Самый низкий депозит по валютным вкладам. Хорошо, если вы нашли ставку 1,5%, так как чаще она близка к нулю.

Открывая валютный вклад, внимательно следите за курсом, по которому банк делает конвертации: он ниже установленного ЦБ. Также старайтесь не злоупотреблять обменом валют, курсовая разница снижает доход от размещения.

Актуальными останутся вклады в долларах, по ним предлагаются более выгодные ставки. Европейская валюта неустойчива, однако эксперты утверждают, что в 2018 году евро в России будет активно расти.

Дифференцируйте сбережения равномерно: доллар – 40%, евро – 30%, рубль – 30%. Также имеет смысл больше инвестировать в ту валюту, в которой вам предстоят расходы.

Недвижимость

Цены на недвижимость в 2018 году продолжат медленно расти. Лучше вкладывать в экономжилье, которое пользуется спросом у арендаторов. Также обратите внимание на коммерческую недвижимость, сегодня вполне реально подобрать недорогой и доходный объект.

В отличие от квартиры, требующей затрат на ремонт, покупку техники и мебели, бизнес-площадь может приносить доход сразу после сдачи объекта, так как арендатор делает ремонт сам.

Инвестиции в коммерческие объекты – это долгосрочные инвестиции, с годами стоимость объекта только растет, несмотря на инфляцию.  Чтобы ускорить срок окупаемости вложений, приобретайте площади до сдачи объекта. Разница в конечной цене сданного объекта может достигать от 15 до 30%.

Наиболее перспективные вложения – в коммерческую недвижимость с высокой доходностью.

Драгоценные металлы

Цена на солнечный металл в конце 2017 года составляла $1275 за тройскую унцию.  Курс на 2018 год должен варьироваться в пределах 950 — 1205 долларов за унцию, крепнет доллар – падает цена на золото.

Инвестировать в драгметаллы стоит только при условии долгосрочных вложений. С 2000-х годов на протяжении 10 лет рост на золото составил 628%.

Страховая защита для вкладов в драгоценных металлах на случай банкротства банка отсутствует.

В российских условиях для инвестиций в драгметаллы лучше вкладывать в обезличенные металлические счета (ОМС). ОМС открываются при покупке от 1 грамма. Можно аннулировать счет и возвратить накопления.

Ценные бумаги

Нередко годовая прибыль от инвестирования в акции составляет более 100%. В 2017 году пользовались спросом акции «Газпромнефти», «Лукойла», «Транснефти» и др. Например, в 2015 году цена одной акции «Сбербанка» была 70 рублей, а в 2017 году акция стоила 221 рубль.

Акции можно продать мгновенно, в отличие от недвижимости, и получать доход, даже вложив небольшие суммы. Главное, инвестировать на долгий срок и не перебегать из одних акций в другие при откате вниз.

Степень риска очень высока. В кризис цена акций быстро падает, а вот восстановление предыдущего уровня - длительный процесс.

Для минимизации рисков выбирайте опытного брокера, который зарабатывает не за сделки «купля-продажа», а с фактически полученного дохода. Смотрите рейтинг брокеров на сайте Московской биржи.

Криптовалюта

Криптовалюта может давать доход более 100% годовых, но риски здесь очень высоки. Недавнее падение биткоина взбудоражило рынок, в ноябре 2017 года биткоин стоил более $20 000, а в начале февраля 2018-го упал до $8 000.

Криптовалюта позволяет получать мгновенный доход, буквально за один день. Вы самостоятельно определяете цену входа: сумму инвестиций для пополнения криптокошелька.

Максимальные риски заключаются не только в возможном падении стоимости криптовалюты. Эти инвестиции не регулируются государством, не застрахованы, гарантии сохранности электронных кошельков и ваших денег полностью отсутствуют.

Вам стоит максимально углубиться в тематику инвестиций рынка виртуальных валют. Смотрите специализированные каналы на Youtube, подпишитесь на беседы с большим количеством участников в Telegram. Распределите средства, чтобы минимизировать риски, хотя бы между первой десяткой криптовалют.

В 2018 году направление инвестиций с гарантированным и высоким доходом выбрать будет достаточно сложно. Что делать: рисковать для получения максимальной прибыли или придерживаться более стабильных и консервативных стратегий с невысокими процентами? Тут каждый делает выбор сам. Одно неизменно: деньги должны работать.

Читать далее