На ликвидацию двух свалок на Байкале потратят 21 млн рублей
Главное Популярное Все Моя лента

На ликвидацию двух свалок на Байкале потратят 21 млн рублей


787

Фото: pixabay.com

Их общая площадь составляет около 35 тысяч кв. метров

Власти Иркутской области прорабатывают вопрос о возможности выделения средств из бюджета на ликвидацию двух свалок возле населенных пунктов Бугульдейка и Куреть на Байкале. Общая площадь замусоренных территорий составляет около 35 тысяч кв. метров.  На эти цели требуется 21 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Глава правительства Приангарья Руслан Болотов провел рабочее совещание, где обсуждались возможные механизмы ликвидации несанкционированных свалок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Ольхонском районе.

– Прежде всего, речь шла о двух крупных свалках на территории Еланцинского муниципального образования. Одна из них расположена в местности Волчья Падь, вторая – вблизи деревни Таловка. По решению суда администрация муниципального образования и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", на чьих землях находится замусоренная территория, обязаны были ликвидировать эти свалки еще в 2016 году. Но на это не было средств, – отмечает агентство.

Как сообщил на совещании исполняющий обязанности директора "Заповедного Прибайкалья" Умар Рамазанов, учреждением направлена заявка в министерство природных ресурсов РФ на финансирование в текущем году исполнения судебного решения по ликвидации двух несанкционированных свалок. Сумма необходимых на это средств оценивается в 7 млн рублей. Также "Заповедное Прибайкалье" работает над тем, чтобы в 2019 году Минприроды России выделило ассигнования и на рекультивацию территории ликвидированных свалок.

Руслан Болотов поручил министерству природных ресурсов и экологии и министерству финансов региона проработать вопрос о возможности выделения необходимых средств из областного бюджета. При этом глава правительства обратил внимание на то, что местные власти недостаточно активны в работе с населением по предотвращению захламления территорий вблизи населенных пунктов. Так, в 2012 году на субсидию из федерального бюджета была ликвидирована несанкционированная свалка в местности Волчья Падь, однако она вновь замусорена местными жителями.

Читать далее