В прокат вышел триллер, написанный под влиянием якутской мифологии
Главное Популярное Все
Войти

В прокат вышел триллер, написанный под влиянием якутской мифологии

Дорж Цыбикдоржиев
800

Фото: скриншот Youtube / iVideos

Константин Хабенский сыграл якутского призрака

В кинотеатрах начался показ фильма «Селфи», снятого по книге одного из самых успешных и скандальных писателей России. Сергей Минаев написал детективный триллер «Духless 21 века. Селфи» пару лет назад. Хотя в названии эксплуатируется аллюзия на его первую коммерчески успешную книгу «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке», новый роман — совершенно самостоятельное произведение, не связанное по сюжету с предыдущими книгой, и снятыми по ней фильмами.

Сюжет нового романа и фильма отталкивается от мистического мотива двойника человека, который занимает его место в жизни. В «Селфи» есть строки, в которых герой делится собственными психологическими проблемами, и где рассказывается о персонаже якутской мифологии:

На одном из якутских форумов, где обсуждали последствия и угрозы встречи с двойником в реальной жизни, я наткнулся на понятие «Бэрэтчит» (по-якутски – «идущий впереди»). «Бэрэтчит» – это мистический двойник, встреча с которым является знаком о грозящей опасности. По преданию, двойник-бэрэтчит принимал все удары на себя, тем самым отводя от оригинала все дурное. Мой бэрэтчит, напротив, перевел все дурное на меня. Чтение подобных статей довольно быстро наскучило. В конце концов я решил, что, постоянно читая подобное, можно на самом деле сойти с ума. И навсегда отъехать в мир бэрэтчитов и ребят, сроднившихся с синдромами Капгра или Фреголи.

В Якутии уже успели прокомментировать написание термина, отметив, что на самом деле название духа-предвестника по-якутски должно писаться бэриэччит. В основном в фольклоре якутов этот образ обладает положительными чертами. В книге и фильме мотив использован с инверсией качества - позитивное превращено в негативное.





Читать далее