Главное Популярное Все Моя лента

Проклятие «бичурского талисмана». Мистика

газета Информ Полис
6268

Фото: visokie-belie-prishelci.ru

Как награбленные сокровища стали причиной гибели нескольких семей

— Я с детства живу в Подмосковье, на родине отца. Мамина бабушка была родом из Бурятии, куда она иногда брала меня с собой на каникулы. Смутно помню, что это был Бичурский район. В старости бабушка уже не могла туда ездить, но скучала по родине и часто рассказывала мне истории из своей юности. Один страшный и почти мистический случай всплыл в моей памяти, когда я попал на историческую выставку в Москве. Там показывали экспонаты времен гонений на религию. Поразила меня записка Троцкого на имя Ленина от 1922 года об изъятии из монастырей ценностей. Троцкий отчитывался о том, сколько и какого добра было изъято и куда оно было перевезено, — писал читатель «Информ Полиса» Михаил Овчаров. 

Он начал интересоваться историей и выяснил, что в лихие времена гражданской войны церкви грабили не только красные, но и белые. 

— Разгромлены все тылы и Советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн рублей. Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было — тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты…» — приводит наш читатель отрывок из статьи белой газеты «Приазовский край» от 27 августа 1919 года. 

Официальная экспроприация церковных ценностей началась в Советской России еще в 1921 году — на пике голода. Новая власть начала частично изымать из церквей ценности. В наших краях Верхнеудинский совдеп через свой военный комиссариат разгромил Цолгинский сомон и Цугольский дацан. 

А белая эмиграция за границей первое время жила на то, что смогла вывезти. 

— Пройдитесь по парижским бульварам, — писал князь В. Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, — и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности, снятые с икон. Позор. 

Погромы дацанов

Моя бабушка, точнее, ее семья сильно пострадала во время коллективизации. Ее родители не захотели вступать в колхоз и их сначала травили как кулаков. Память бабушки сохранила и все страшные события, когда начались захваты и погромы дацанов. В середине 30-х годов много дацанов пустовало, потому что лам расстреляли или выселили как «врагов народа». К ним же причислили и кулаков. 

Родители моей бабушки ездили в город в поисках работы, чтобы избежать ссылки. В одну из таких поездок взяли с собой и мою бабушку. Она была еще подростком, и ей все было интересно. По дороге к ним подсели трое мужчин из соседних сел. Когда по дороге останавливались, то эти мужчины во время обедов и ужинов пили самогон. Опьянев, они признались, что везут в город награбленные в дацанах вещи, чтобы продать. Грабители собирались купить домики и устроиться на заводы рабочими. Бабушка вспоминает, что ее родители сильно отругали земляков за участие в грабежах дацанов.

Один из грабителей показывал какое-то сверкающее серебром и камнями большое нагрудное женское украшение. Хвастал, что это будет отныне его талисманом удачи и принесет ему много богатства. В Улан-Удэ бичуряне разошлись каждый по своим делам. И с тех пор бабушка не видела тех попутчиков. Только через несколько лет, когда она с родителями покинула Бурятию, однажды прочитала в газете о знаменитом алмазе «Хоуп». О том, что он приносит проклятие всем своим владельцам. Тогда бабушка и вспомнила о том, сколько камней и сверкающих вещиц из дацанов она видела в руках земляков — грабителей дацанов. Родители рассказали ей, что земляки подробно написали в письмах о том, как страшно поплатились продавцы награбленных святынь. 

Судьба грабителей

— Одного из братьев, самого старшего, самого ограбили и жестоко убили, когда он первым попытался продать украшения, которые жертвовали дацанам. Тело грабителя с трудом опознали, когда нашли много времени спустя. Оставшиеся в живых два родственника стали осторожнее. Часть награбленного ездили продавать в Иркутск и Читу. Там купили дома, один из них женился там же на местной женщине. Оба не хотели возвращаться в родные села, где все знали, откуда у них неожиданно появились большие деньги, — рассказывала бабушка. 

Тот, что женился в Чите, прожил недолго в новом богатом доме. Сгорел вместе с женой в пожаре. Говорили, что приехавший на похороны третий грабитель долго искал на пепелище остатки сокровищ. Нашел сплавившиеся в один комок золотые и серебряные украшения. На похоронах долго плакал и говорил, что остался в живых благодаря своему талисману. Мол, не продаст его никому. И без того достаточно денег. С тех пор его больше не видели в родных местах. 

Он уехал в Иркутск, где построил огромный дом и завел семью. У него родились дети. Но «бичурский талисман» так и не принес счастья единственному оставшемуся в живых грабителю, поговаривали земляки. Дети выросли хулиганами, один спился молодым, второй сын успел жениться и родить грабителю единственного внука, прежде чем погиб в драке. Дедушка с бабушкой так баловали внука, что он ни в чем не знал отказа. В начале лихих 90-х годов он стал законченным наркоманом и стал выносить из дома все, что можно продать за дозу. Когда закончились техника и одежда, которые можно было продать, внук начал допытываться у деда, где спрятаны украшения из дацана. В ход пошли кулаки. Постаревший грабитель начал перепрятывать остатки того, что вывез из дацанов Бурятии. 

Но в силу возраста старик забывал, куда и что прятал. У него не без оснований появились подозрения, что внук уже нашел часть украшений и отдал за наркотики. Больше всего старик переживал за самое крупное нагрудное украшение, которое он называл «бичурским талисманом». Однажды, так и не найдя его в укромном месте, страшно поругался с внуком. Тот избил деда до полусмерти. Но и сам молодой наркоман после продажи найденного им талисмана пережил своих единственных родных всего на несколько дней. Доза оказалась слишком большой. Ездившие на похороны дальние родственники из Бурятии говорили, что в большом доме почти не было мебели. Тогда на поминках вспоминали историю трех грабителей-родственников, чьи роды так страшно пресеклись. 

Михаил Овчаров

Читать далее