Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Япония спасает водителей из снежного плена на дорогах

Дорж Цыбикдоржиев
921

Фото: kyodonews.net

Силы самообороны и простые граждане принимают участие в борьбе со стихией

Обильный снегопад вчера ночью вызвал многокилометровые пробки на дорогах в префектурах Фукуи и Исикава. Были отменены рейсы 98 поездов. Все 42 рейса были отменены в аэропорту Комацу в префектуре Исикава, несколько рейсов отменены в аэропортах Ното и Тояма в районе Хокурику. Участки железных дорог Хокурику и Токай-Хокурику оказались закрыты.

Фото: kyodonews.net

Самая сложная ситуация сложилась на автодорогах, где более полутора тысяч автомобилей застряло в снежном плену. Для спасения людей были привлечены Сухопутные силы самообороны Японии, которым пришлось на первых порах работать без специальной снегоуборочной техники. К вечеру вчерашнего дня армейцы отчитались о спасении около 800 автомобилей на 17-километровом участке. 17 водителей и пассажиров были доставлены в медицинские учреждения, но серьезных проблем со здоровьем пока ни у кого не обнаружено.

Намного тяжелее стихия обошлась с самими спасателями. Погиб оператор автопогрузчика и по меньшей мере 16 человек получили ранения различной степени тяжести во время спасательных работ, - сообщает Kyodo News.

Вместе со службами, исполняющими свой долг, на вызов стихии откликнулись крупные компании и мелкие предприниматели страны. Central Nippon Expressway Co. предложила бесплатное обслуживание на части скоростной железной дороги Хокурику, идущей параллельно автотрассе.

Сотрудники филилала ресторанной сети организовали не только бесплатное питание, но и - что гораздо тяжелее - доставку еды к застрявшим в снегу автомобилистам. "Асахи Симбун" поведала историю помощника менеджера Юкинори Накаяма, придорожный ресторан которого был закрыт накануне снегопада. Однако, узнав о происходящем на дороге, он вышел на работу и обратился к своему начальству с предложением приступить к организации бесплатного питания. Получив согласие, Накаяма вызвал других сотрудников, но не все из них смогли добраться до работы из-за транспортного коллапса. Тогда на помощь пришли некоторые бывшие коллеги. Совместными усилиями они начали готовить порции нескольких блюд. Они смогли обеспечить питанием более 500 человек.

Фото: kyodonews.net

Свой вклад в помощь собратьям по несчастью внесли водители фур компании Yamazaki Baking Co., перевозившие свежий хлеб, булочки и сэндвичи. Они тоже застряли на дороге, но рассудили, что все равно не смогут доставить свой товар вовремя, поэтому организовали бесплатную раздачу для застрявших в снегу водителей и пассажиров.

Самоотверженный труд тысяч спасателей и солдат на протяжении вчерашней ночи и сегодняшнего утра дали свой результат. Большая часть автомобилей уже выведена из снежной ловушки. Сегодня по состоянию на полдень на трассах оставалось чуть более 200 автомобилей.

Читать далее