Главное Популярное Все Моя лента

Вспышка ящура произошла в Забайкальской крае


2034

Фото: wikimedia.org

В настоящее время в неблагополучном пункте проводятся мероприятия по контролю за болезнью

Ветеринары при осмотре животных по клиническим признакам поставили диагноз заболевания ящуром крупного рогатого скота в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Специалисты обнаружили болезнь 5 февраля на территории животноводческой стоянки села Чиндант в Борзинском районе.

- В настоящее время в неблагополучном пункте проводятся первоочередные мероприятия. При первых подозрениях на опасное заболевания животных ящуром немедленно обращайтесь к участковому ветеринарному врачу с целью немедленного принятия мер по недопущению распространения заболевания, - отметили в ведомстве.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

Читать далее