дети
2455

Почти как в «Хогвартсе». В Улан-Удэ детей фотоискусству обучает человек, похожий на Рубеуса Хагрида

Максим Рачек не работает в школе волшебства, но приоткрыть завесу в чудесный мир фотографии готов для каждого

Фото: представлены героем статьи

В маленьком уютном подвальчике на Саянах, превращённом в небольшую фотостудию, творят чудеса люди, впустившие в свою душу искусство. 

Максим Рачек и его друг Роман Кошелев решились на трудный шаг - создать площадку, на которой любители фотографии могли бы «поднять» свои навыки. Здесь можно поупражняться в студийном портрете, устроить фотосессию для друзей. Стены подвальчика увешаны портретами и натюрмортами. Их сделали сами хозяева и те, кто занимается в этом клубе.

Максим Рачек и Роман Кошелев на открытии детской фотовыставки

Мир детей

Максиму Викторовичу больше нравится учить этому непростому искусству детей. С ними он занимается  больше года. Здесь они учатся работать с камерой, управлять светом, создавая натюрморты, снимая портреты. Дети реализуют свои  проекты, например, «Пластилиновый мир» - фотографический аналог известного всем мультфильма. А еще в фотоклубе детей привлекает творческая лаборатория. Там они пробуют себя в разных направлениях фотоискусства. К примеру, фризлайт - это когда выключается свет, открывается затвор фотоаппарата и ребята с помощью фонарика рисуют в воздухе разные образы. Результаты вызывают бурю эмоций. 

- С детьми работать интереснее. Их любопытство, стремление научиться чему-нибудь такому, что может пригодиться в жизни, сделать для себя одно маленькое, личное открытие, сотворить чудо – все это должно быть реализовано.  Здесь главное  - научить ребенка навыкам, а не тому, что и как называется. Моя задача – научить передавать в фотографии своё мировоззрение, свои эмоции от увиденного,  - рассказывает Максим Викторович. 

Снять правильно натюрморт – непростая задача

Выражение души

Он убежден, что фотография - один из способов выражения души. 

- Мой отец был токарем шестого разряда. Его умение работать на токарном станке и понимание металла  позволили ему изготовить  шахматы.  Это ведь тоже проявление души, - уточняет  фотограф. 

По мнению Максима Викторовича, в  любом человеке есть талант, способность к выражению себя. Другой вопрос, есть ли для этого площадка, пространство,  где он сможет реализовать своё «я». 

-  Много ли таких мест, куда бы дети могли приходить и общаться? Соцсети – да, но это ведь не живое общение. Человека все же можно воспитать через живое общение. К нам приходят ребята, они общаются со мной и между собой. Вот подружились Илья  из 35-й  школы и Денис из  3-й. Они не замкнуты в отдельном мирке, они пришли к нам и нашли  общий интерес.  Илье  нравится макросъемка. Кто знает, может быть, перед нами будущий составитель этнографического атласа Бурятии?  Совсем не обязательно, чтобы они все стали фотохудожниками, важно, чтобы они стали людьми с большой буквы, - утверждает Максим Викторович. 

Дети учатся фризлайту

Проделки темного лорда

Фотограф считает, что 90-е годы очень сильно подкосили людей. Безвременье - так обозначает он тот период. 

- В 1985 - 1986 годах какой-то идиот выдвинул идею, что культура должна быть самоокупаемой. Произошло это при Горбачеве. Тогда же началось разрушение той советской воспитательной системы, которая зарекомендовала себя на высоком уровне и была предназначена  для того,  чтобы воспитывать общество. Этот лозунг сделал очень сильную подножку культуре Бурятии. Сейчас нет соприкосновения  друг с другом. Вот именно это и разрушено. А ведь государство держало руку на этом пульсе. Помогало сходиться людям именно с намерениями дружбы, сотрудничества, здоровой конкуренции. При этом именно государство все это финансировало, - утверждает Рачек. 

Ищем таланты

Максим Викторович считает, что фотоискусство в Бурятии находится в крайне плачевном состоянии. 

- Я имею в виду не просто фотографию. Направлений у нее много. Это прикладная фотография - в сфере услуг, есть семейная, свадебная, репортерская, а есть художественная. В них мастерство фотографа и проявляется, - говорит Максим Рачек. 

Максим Рачек напоминает детям доброго Хагрида из эпопеи о Гарри Потере

Выявить таланты в области фотоискусства помогают конкурсы, которые проводит фотоклуб среди детей, а также творческие встречи для тех, кто любит фотографию в себе. Вот и сейчас объявлен очередной конкурс, информацию о котором вы найдёте на страницах «Информ Полиса» и на странице фотоклуба «ВК».

Автор: Соелма Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях