Главное Популярное Все Моя лента

Почему мы пьём?


2034

Бурятия пьёт. И пьёт очень много. Но люди об этом говорят, добавляя немного иронии, чуть сарказма. Ведь эту проблему никто не воспринимает всерьёз

Наблюдая огульное пьянство жителей провинциального Улан-Удэ, столицы одного из самых пьющих регионов, я стал классифицировать алкоголиков.

Большинство пьют стадно, то есть за компанию, культурно, как все. Причем высмеивая тех, кто выпивает больше меры. Разбирать эту категорию неинтересно и бессмысленно. Скука.

Убеждённые алкоголики, коих не мало, уважают алкоголь, считают его спасителем души. Им нравится состояние изменённого сознания, ведь только в нём они чувствуют себя комфортно. Причины в комплексах, стрессах, депрессии разной природы.

Веселье и праздность, кутёж! Веселые коктейли, вояж по питейным заведениям. Прослеживается привередливость в напитках и лояльное отношение к праздному пьянству. Так незаметно человек спивается, теряет всё и переходит в другую категорию алкоголиков.

Хардкорные алкаши! Они пьют, потому что уже не могут по-другому! Ушла жена, работа за гроши или вовсе нету. Муки совести, буйная рефлексия, горечь утрат, отсутствие надежды на улучшение ситуации жизни. Такие товарищи пьют всё, им неважно происхождение и качество алкоголя. Им нужно быстрее забыться, поскольку для них уже не так важна жизнь. Среди них встречаются опасные тела, теряющие адекватность после определённого количества выпитого эликсира. Глубокой мутацией личности объясняется и полный отрыв от моральных норм.

Теперь перейдём к интересным алкоголикам. Например, домоседы. Эти ежедневно употребляют от 0,5 до 2 литров пива, сидя за телевизором или компьютером. Здоровье подрывается, интеллект так же мутирует и зауживается под тему досуга. Онлайн игры, спортивные передачи и т. д. Редко собираются в каком-нибудь облюбованном баре и часами под пиво обсуждают своё любимое хобби. В большинстве случаев безобидные, если, конечно, не начать поносить объект их увлечения.

Гаражные выпивохи. Тут всё ясно, бухают в гараже, общаясь за любимую технику и вообще за жизнь, политику, знаменитостей. Там могут оказаться и домоседы, привнося в гаражные разговоры свой вклад. В гаражах обычно пьют напитки покрепче, поскольку и народ пожёстче. Их моральные устои и советскую закалку на прочность проверять не стоит. Человек, который перебрал пару раз мотор с коробкой, может многое. А если не злить, они добрые, радушные, солидарные и даже заботливые. Могут с упоением рассказывать, как не раз помогали братьям на дороге. Встречаются не так часто, в среднем раз-два в неделю. Редко упиваются в дрова, только по случаю.

Так почему же мы пьём? Да потому что можно. И запрет на приобретение алкоголя после 21:00 - всего лишь отмазка. Нет, мы не хотим зарабатывать на вашем алкоголизме, что вы! Но вожделенный градус доступен везде! В любой торговой точке, от ларька до торгового центра, в любой точке города и пригорода! Пей, что хочешь, всё - от пива до абсента! На любой карман!

Да и все пьют, а кто не пьёт, вызывает подозрение. У большинства смазана та грань, где светские беседы за бокалом вина или кружки пива разделяются с перманентным пьянством, которое становится бедой. У нас принято подбадривать пьющего, подстрекать на продолжение пьянства. По сути это "теория ведра с крабами", алкоголик, осознанно или нет, тянет с собой всех поблизости. Во-первых, пить одному не комильфо, а во-вторых, хочется быть лучше хоть кого-то.

И всё-таки это полбеды. В большинстве случаев последующее отношение к человеку-запившему только усугубляет его положение. К нему относятся пренебрежительно, несерьёзно, ему начинают читать нотации или просто бранят. Разумеется, доля вины в алкоголизме есть и на самом пострадавшем. Но основной причиной пьянства является общество, а точнее безграмотность общества. Алкоголизм это, прежде всего, проблема психологическая, поскольку даже после длительного воздержания многие люди всё равно спиваются.

Причин много: боль утраты, потеря цели, обида, поражения в делах, на работе, разлад в семье. Больного человека угоняют дальше по жерлу, где его ждёт неминуемая гибель от цирроза, инсульта, инфаркта, рака, и т. д. А кто угоняет? Собутыльники, родственники, коллеги, те же собутыльники. Либо начальство, которому некогда думать о том, как оградить человека от спиртного, и которое увольняет его в пустоту. Бросает супруг, выгоняет из дома. Механизм прост, человека выбрасывают, как ненужную вещь. Он сломался, а "чинить" его никто не хочет. Да и порой сам он не знает, где и что у него сломано. И "чинить" такого человека очень трудно, потому что сломан не только он, но и его окружение.

И как же быть? Исходя из указанного, нужно менять круг общения, место жительства, жизнь! Понять и простить себя по-настоящему, осознано, что на самом деле не так легко. И уже потом искать цель. И когда на горизонте замаячит мишень, человеку будет не до алкоголя.
Читать далее