94-летний ветеран из Бурятии побывал на Мамаевом кургане
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

94-летний ветеран из Бурятии побывал на Мамаевом кургане


2650

Фото: volgograd-trv.ru

Спустя 75 лет Виктор Сахаровский вновь приехал в город, который защищал в Великую Отечественную войну

Среди участников торжеств, состоявшихся в Волгограде 2 февраля, был ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Сахаровский. Он получил ранение на подступах к Сталинграду. Как сообщает ГТРК «Волгоград-ТРВ», ветеран с тех пор ни разу не был в городе, который когда-то защищал.

- Он приехал из Улан-Удэ. За пять тысяч километров. В 94 года в сопровождении внука впервые в жизни побывал в Волгограде и увидел его святыни, - рассказывает корреспондент телеканала.

Виктор Сахаровский вступил в Сталинградскую битву младшим лейтенантом в составе Донского фронта, на подступах к городу в ноябре 1942 года. В тот самый момент, когда советские войска перешли в наступление, которое закончилось разгромом врага. 

Вспоминает долгий пеший марш к передовой, тяжелые бои, название села Верхняя Бузиновка, где получил сквозное пулевое ранение.

- Дрались как умели. Мечта – любой ценой достичь победы. Умирал солдат, не выпуская оружия, падал лицом вперед, а не назад, - вспоминает участник Сталинградской битвы.

Сталинградскую победу Виктор Сахаровский встретил в госпитале. Снова воевал и был ранен. Одна из тех четырех пуль осталась в его теле навсегда. После войны где только ни работал – был и председателем колхоза, и прокурором Улан-Удэ. Посетить Волгоград как-то не пришлось. Но несколько лет назад он зажегся этой идеей, тщательно готовился к поездке. И теперь может рассказать своим 17 правнукам о том, что видел город, за который на дальних подступах стоял насмерть 75 лет назад.

Читать далее

Другая сторона профессии