Главное Популярное Все Моя лента

Монголы и кофе: от Золотой Орды до наших дней

Дорж Цыбикдоржиев
1276

Фото: pixabay.com

История кофе у монголов прошла долгий путь в восемь столетий

Население Монголии за последние пару десятилетий массово пристрастилось к кофе. Каждый год Монголия импортирует бодрящий напиток на 3-4 миллиона долларов. С недавних пор в стране появилось и кофе "made in Mongolia", пусть не выращенное, но смешанное и  расфасованное, на месте.

Монгольская компания "Содон Фүүдс" уже несколько месяцев продвигает в социальной сети Facebook пакетированный кофе собственного производства. По словам Г. Ганбаяра, директора компании, их продукция уже продается в автономном районе Внутренняя Монголия КНР через зону свободной торговли. "Содон Фүүдс" предлагает покупателям мягкий кофе, более крепкий «Sodon black» и кофе с молочным порошком «Sodon white».

История знакомства монголов с кофе на самом деле уходит в средние века, когда завоевательный порыв чингисидов разделился на несколько потоков. Об этом стоит рассказать чуть подбробнее.

Натиск на запад монголы осуществляли по двум основным направлениям - в Восточную Европу и к Средиземному морю. В северо-западной части империи утвердились потомки Джучи, сына Бортэ, старшей жены Чингисхана. В русской традиции феодальный удел ханов-джучидов получил название Золотая Орда. Этот улус вышел на берега Черного и Азовского морей.

Юго-западное направление было отдано внуку Чингисхана, толуиду Хулагу. Здесь монголы смогли закрепиться на берегах Средиземного и южном побережье Черного морей, подчинив себе Кипр, Киликию, Трапезунд и другие приморские государства. Однако движение далее на юго-запад было остановлено в связи со смертью великого хана Мункэ в 1259 г. Среди монголов намечалась распря, а джучид Бэркэ приготовился силой забрать у Хулагу Закавказье в счет своей военной помощи в походе на Ирак. Хулагу, опасаясь вторжения со стороны Золотой Орды, повел в Закавказье основую часть сил. Эти воспользовались военачальники государства мамелюков в Египте, которым удалось отбросить монголов от Сирии.

К истории кофе все это имеет самое непосредственное отношение, потому что путь на родину кофе котролировали мамелюки, считающиеся "победителями монголов". На самом же деле они подчинились монголам, только не хулагуидам, а джучидам Золотой Орды. Более того, Бэркэ по некоторым данным разрешил своим войскам, находившимся в улусе Хулагу, прорываться на соединение с мамелюками, если не получиться отойти на север. Видимо, тогда в Египет и ушли в том числе ойратские части.

С 1262 года отношения между двумя монгольскими улусами пришли в состояние вражды, неоднократно переходящей к крупномасштабным боевым действиям. Фактически это состояние затянулось на целое столетие. Однако с того же времени начали укрепляться связи между государством мамелюков и Золотой Ордой. Именно от мамелюков джучидские монголы через Средиземное и Черное моря получили первые кофейные зерна. Послы из Африки познакомили ордынскую знать с диковинным напитком и кофе с тех пор начал распространяться по монгольским городам Поволжья. В 20 веке кофейные зерна в руинах золотоордынских городов стали находить археологи.

Читать далее