Названы наиболее вероятные жертвы нападения собак
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Названы наиболее вероятные жертвы нападения собак


519

Фото: pixabay.com

Психологический тест продемонстрировал зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса

Ученые из Ливерпульского университета установили, на кого чаще нападают собаки. Также было выяснилось, что количество покусанных значительно больше, чем гласит официальная статистика. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

Ученые провели опрос с участием 694 жителей графства Чешир на северо-западе Великобритании. Участники указали свой возраст и ответили на ряд вопросов.

Выяснилось, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год — это согласуется с данными опросов, проведенных в США. При этом данные системы здравоохранения Великобритании втрое меньше. Возможно, это связано с тем, что фиксируются только случаи, когда требуется квалифицированная медицинская помощь.

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. При этом покусанных среди тех, кто имел дома собаку, было в 3,3 раза больше, чем среди не имеющих животных. Выяснилось, что мужчины в 1,8 раза чаще становились жертвами нападения собак, чем женщины.

Психологический тест продемонстрировал зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса. Опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию.

Читать далее