«Земский доктор» для ветеринаров
Главное Популярное Все
Войти

«Земский доктор» для ветеринаров

Пресс-служба Народный Хурал
2231

Может решить проблему кадров на селе  

Разработать мероприятия по привлечению молодых специалистов-ветеринаров для работы на селе по аналогии с программой «Земский доктор»,  предложили депутаты Народного Хурала в Совете Федераций в рамках Дней Бурятии в верхней палате ФС РФ.

Как отметил в своем выступлении на заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике глава комитета НХ по аграрной политике Александр Попов, сохранение уникальной Байкальской природной территории во многом зависит от обеспечения эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности региона.

- В настоящее время Республика Бурятия остается неблагополучной по ряду заразных и иных заболеваний, общих для человека и животных, таких как бешенство, инфекционная анемия и случная болезнь лошадей, лейкоз и лептоспироз КРС. Сохраняется угроза возникновения сибирской язвы и ящура природной очаговости из-за высокой вероятности заноса его возбудителя из Монголии и Забайкальского края. Современные требования в сфере ветеринарии, внедрение электронной ветеринарной сертификации, обязательной идентификации и учета скота невозможно решить без соответствующего кадрового обеспечения и улучшения материально-технического оснащения Государственной ветеринарной службы Бурятии, - сообщил сенаторам Александр Попов.

Между тем, ситуация с молодыми специалистами – ветеринарными врачами в районах Бурятии оставляет желать лучшего.

- К сожалению, пополнение службы молодыми кадрами проблематично, главным образом, из-за низкого уровня заработной платы, низкой обеспеченности жильем, неразвитости сельской инфраструктуры. Так, в 2013 году из принятых молодых специалистов 61,5% уволились, не проработав и года. В 2014 году этот показатель составил 55%, в 2015-м  – 75%, а в 2016-м  – достиг 100%, - уточнил депутат Народного Хурала.

Для  привлечения молодых специалистов в сельскохозяйственное производство в рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» предусмотрен ряд мер государственной поддержки кадрового обеспечения отрасли, финансируемых за счет средств республиканского бюджета. Однако выделяемый объем ассигнований на поддержку кадрового обеспечения АПК недостаточен и не решает проблему дефицита квалифицированных кадров в отрасли.

Александр Попов обратился к сенаторам с просьбой поддержать предложение республики о рассмотрении в правительстве России возможности разработки программы, аналогичной программе «Земский доктор», направленной на привлечение выпускников вузов, имеющих ветеринарное образование, для работы на селе.

- «Земский доктор» показал хорошие результаты и послужил хорошим стимулом для привлечения квалифицированных молодых специалистов для работы в сельской местности. Таким же образом стоит поработать и выпускниками вузов – ветеринарами, - отметил депутат Народного Хурала. – Тем более,  что ветеринаров в БГСХА готовят уже свыше 80 лет, и процесс подготовки специалистов выверен до мелочей.

Сенаторы поддержали инициативу бурятских депутатов, а предложения найдут отражение в итоговом документе по Дням Республики Бурятия в Совете Федерации.


Читать далее

Читайте также