Родственникам корейских жертв атомных бомбардировок отказали в компенсации
Главное Популярное Все Моя лента

Родственникам корейских жертв атомных бомбардировок отказали в компенсации

Дорж Цыбикдоржиев
446

Корейские хибакуся, их родственники и их японские сторонники в 2007 г. Фото: japantimes.co.jp

Япония прекратила выплаты за военное преступление, совершенное США

Окружной суд Осаки, сославшись на срок давности, отклонил иск о возмещении ущерба, поданный родственниками корейцев, которые находились в Хиросиме или Нагасаки во время атомных взрывов в 1945 году. Вчерашнее решение суда подтвердило позицию правительства о том, что родственники больше не могут требовать возмещения от Токио, если они не подали иск в течение 20 лет с момента смерти членов их семей.

Около 150 родственников 31 корейца, пострадавшего от атомных взрывов во время Второй мировой войны, утверждали, что центральное правительство неправомерно отказывалось от платежей за здравоохранение и другие пособия. Корейские жертвы американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки умерли в Южной Корее в период между 1975 и 1995 гг. Каждый из их родственников требовал компенсацию в размере около 11 тыс. долларов США. Суд определил, что прошло более 20 лет с тех пор и срок давности истек.

Согласно закону о поддержке хибакуся, как называют выживших в американских атомных бомбардировках, жертвы могли получить помощь в оплате медицинских и некоторых других расходов. Однако зарубежные хибакуся не попадали под действие этого закона до 2003 года. Тогда Япония начала выплачивать компенсации выжившим и членам их семей. В том числе платили и в тех случаях, когда прошло более 20 лет после смерти хибакуся.

В 2016 году позиция Японии по этому вопросу вновь изменилась и выплаты были остановлены. Те выплаты, что были сделаны 175-ти родственникам корейских хибакуся в период 2006-2016, были названы "неосторожной ошибкой". Вчерашний суд, возможно, окажется не последним. Адвокаты корейских истцов намерены подать апелляцию.

Количество живых хибакуся на момент весны прошлого года оценивалось в более чем 164 тысячи человек, проживавших преимущественно в Японии. Но среди них есть и проживающие в США, Южной Корее и других странах. Во время американских атомных бомбардировок в Хиросиме, Нагасаки и их окрестностях погибли тысячи корейских рабочих. По некоторым данным, число погибших корейцев может превышать двадцать тысяч человек.

Читать далее