Детский ансамбль из Бурятии «Хараасгай» стал одним из лучших на чемпионате России по народным танцам
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Детский ансамбль из Бурятии «Хараасгай» стал одним из лучших на чемпионате России по народным танцам

Фото: предоставлено В. Ринчиновой

Выступление ребят из Окинского района отметили в Москве дипломом второй степени

С 26 по 29 января в городе Москва в концертном зале «Космос» проходил финал чемпионата России по народным танцам. Хореографический детский ансамбль «Хараасгай» из Окинского района Бурятии стал лауреатом второй степени. 

Возможность поехать и принять участие в этом мероприятии у ансамбля появилось после их выступления в апреле 2017 года в Новосибирске. Тогда в международном фестивале принимали участие около 40 команд. 

- Мы привезли в Новосибирск четыре танца в двух номинациях: «народный танец» и «народная стилизация». В итоге мы завоевали кубок Сибирского федерального округа и стали лауреатами первой степени, - рассказала infpol.ru руководитель хореографического ансамбля «Хараасгай» Валентина Ринчинова. 

У ансамбля большой опыт выступлений в городах России и за рубежом, например с большим успехом они выступили в Пекине и в Улан-Баторе. В Москве на финальном чемпионате ансамбль показал два стилизованных танца: «Талмай дээрэ» («На полянке») и «Ёохор». Всего в российскую столицу поехали 19 детей средней возрастной группы. 

- На танцевальном чемпионате выступили самые сильные коллективы, более 1000 детей из 25 городов России. Сцена, на которой танцевали дети была громадных размеров, но ребята быстро сориентировались, к тому же прогон длился всего 4 минуты. У каждого региона была своя группа поддержки, за нас тоже болели наши земляки, даже Алдар Дамдинов (депутат Госдумы - прим. автора) приехал. Было незабываемо, ощутили настоящий соревновательный дух, - отметила Валентина Ринчинова. 

Художественный руководитель ансамбля благодарит всех тех, благодаря кому поездка состоялась, а именно: главу Окинского района Матвея Мадасова, начальника управления культуры Окинского района Зоригто Цыбикова, председателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских иниациатив РБ Михаила Харитонова, а также общественного деятеля Оки Чимита Осохеева и родителей юных артистов. 

Ансамбль «Хараасгай» был основан в 2009 году на базе Орликской детской школы искусств Окинского района. У Валентины Ринчиновой занимаются две группы (45 детей): дети 7-8 и 10-12 лет.

Читать далее