Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Цырен-Даши Доржиев: "Выражаю надежду на положительное рассмотрение наших инициатив"


1132

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Руководитель республиканского парламента отметил тесное взаимодействие Совета Федерации и законодательных собраний, направленные, в первую очередь, на решение проблем регионов на федеральном уровне

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев выступил на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта» на тему «Законодательное обеспечение социально-экономического развития Республики Бурятия», сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Приветствуя членов Совета Федерации, Цырен-Даши Доржиев поблагодарил сенаторов за возможность выступить на заседании верхней палаты страны. По словам спикера, Дни Республики Бурятия в Совете Федерации - значимое мероприятие, и жители республики ждут улучшения качества жизни.

Руководитель республиканского парламента отметил тесное взаимодействие Совета Федерации и законодательных собраний, направленные, в первую очередь, на решение проблем регионов на федеральном уровне.

- Народный Хурал Республики Бурятия планирует внести в Совет Законодателей законодательные инициативы по пяти вопросам, - доложил Цырен-Даши Доржиев. - Первый вопрос, требующий безотлагательного решения, – обеспечение жильем детей-сирот. С учетом предельного дефицита региональных бюджетов нужно либо выделять больше средств регионам, либо закрепить соответствующие полномочия за Российской Федерацией.

Второй и третий вопросы касаются сохранения природы для последующих поколений. В последние годы увеличился в разы туристский поток. И в целях сохранения, развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории предлагаем ввести туристский сбор. А также, установить плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения по аналогии с объектами федерального уровня.

Еще одна серьезная проблема – это наполняемость дорожных фондов. Основные задачи перед фондами две: привести в нормативное состояние дороги, выполнить президентское поручение по увеличению дорожного строительства в два раза. Дотационные регионы не имеют для этого достаточных средств. В связи с этим предлагаем для увеличения объемов бюджетных ассигнований региональных дорожных фондов довести норматив зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации акцизов на нефтепродукты до 100 процентов.

Пятый вопрос касается закрепления права субъектов Российской Федерации, в бюджете которых расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не превышает 40 процентов объема собственных доходов, направлять остатки средств на едином счете по учету средств бюджета субъекта Федерации на погашение долговых обязательств».

Председатель Народного Хурала выразил надежду на положительное рассмотрение предложенных инициатив. Кроме этого он остановился на сроках уплаты налогов: «Как известно, срок уплаты имущественных налогов физических лиц, таких как земельный налог, налог на имущество и транспортный налог установлен федеральным законодательством – не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Поздний срок уплаты этих налогов осложняет их администрирование, ограничивает возможности муниципальных образований по исполнению расходных обязательств из-за поступления основной суммы данных налогов в конце финансового года. Необходимо внести изменения в Налоговый кодекс в части установления срока уплаты не позднее 1 августа».

Следует отметить, что по данному вопросу Цырен-Даши Доржиев выступал 18 декабря 2017 года на Комиссии Совета Законодателей в рамках обсуждения проблем межбюджетных отношений и совершенствования налогового законодательства.

Также Председатель Народного Хурала обратил внимание сенаторов на проблему органов местного самоуправления. Речь идет о требовании федерального законодателя к депутатам представительных органов муниципальных образований предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Проблема эта в особенности актуальна для депутатов сельских поселений, подчеркнул спикер. По его словам, данное требование «грозит снижению престижности статуса депутата представительного органа».

- Бумажная волокита и технические трудности в предоставлении упомянутых сведений, мягко говоря, не способствуют формированию положительной мотивации у людей баллотироваться в депутаты местных советов. Мы полагаем, что на федеральном уровне будет целесообразным отменить указанное выше требование о предоставлении сведений хотя бы для депутатов сельских поселений, не работающих в местном совете на постоянной основе, - обратился Цырен-Даши Доржиев.

Говоря о поиске внутренних источников долгосрочного и устойчивого роста республики, введения ограничений на вылов байкальского омуля, спикер поднял вопрос развития такой отрасли хозяйства, как аквакультура. Затронул и проблему нехватки ветеринарных кадров. 

Председатель Народного Хурала отметил, что поднятые темы отражены в проекте постановления Совета Федерации и выразил надежду, что они будут приняты верхней палатой в полном объеме.

Читать далее