В Бурятии дан старт акселерационной программе «Республика»
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии дан старт акселерационной программе «Республика»

Фото: Н. Сахилтарова

Из 76 представленных на конкурс проектов эксперты отобрали 24

Вчера, 30 января, в Республиканском бизнес-инкубаторе прошел отбор лучших инновационных проектов. Из 76 бизнес-идей были отобраны лишь 24, которые примут участие в трехмесячной акселерационной программе «Республика». В результате только 9 победителей смогут представить свои проекты на самой большой стартап-площадке нашей страны - Сколково. 

Отбор вели восемь экспертов, занимающихся начинающими предпринимателями и инновационными разработками, специалистами в своей области: Алексей Батуев – представитель Министерства промышленности и торговли РБ; Александр Жигжитов – руководитель научного центра БГСХА; Санжита Бальжанова – директор фонда поддержки малого предпринимательства; Вячеслав Муруев – индивидуальный предприниматель; Андрей Кутумов - руководитель молодежного бизнеса-инкубатора БГУ; Саян Алексеев – представитель инновационного центра ВСГУТУ, Жаргал Эрдыниев – руководитель акселерационной программы «Республика»; Аюр Гармаев – директор центра делового образования ТПП РБ. 

Не все проекты прошли отбор в первый поток, но у них есть возможность пройти в последующие, которые будут реализованы на базе Республиканского бизнес-инкубатора весной и осенью этого года. 

Один из экспертов, директор фонда поддержки малого предпринимательства Санжита Бальжанова поделилась мнением о пройденном отборочном туре. Она приятно удивлена, что было представлено такое большое количество разработанных инновационных проектов. 

- Я шла на отбор стартапов, начинающих проектов, а увидела иную картину, все проекты были детально проработаны. В какой-то степени — это не начинающие проекты, а серьезные разработки, которые нуждаются в дальнейшем развитии и выходе на всероссийский уровень. Какие-то даже на стадии реализации, а кто-то уже получает реальный доход. У них есть описание бизнес-проектов, все обладают уникальностью и спецификой. Приятно удивили ученые и врачи своим разработками, - отметила Санжита Бальжанова. 

Безусловно, все проекты заслуживали внимания, но отобраны были лучшие из лучших. Вот некоторые из них:

  • «Разработка ранозаживляющего препарата на основе полигуанидинов» (БИП СО РАН);
  • «Разработка жидкого бальзама на основе эфирного масла растений рода Полынь» (ФГБУН Байкальский институт природопользования);
  • «Разработка технологии получения коллагеновой матрицы для внедрения лекарственных средств и ранозаживляющего агента» (ВСГУТУ);
  • «Создание прототипа 3D принтера (стоимостью до 1 млн. руб.) для печати металлическими материалами» (ВСГУТУ);
  • «Мобильное приложение «Игровой тайм-менеджмент» (БГУ);
  • «Токопроводящие чернила» (БГУ),
  • «Маломерные судна гражданского назначения» (ООО МИП АЙ ТИ БУРЯТИЯ); «Мобильное приложение «Габарит» (ООО «БурИнвест»);
  • «БилетАвто - сайт по продаже билетов на автобусы BiletAvto.ru» (Антариз); «Микробиологическая трансформация органического сырья как способ повышения землеобработки» (ИП Гнитецкий В.А.);
  • «Производство сервисных роботов» (ООО «Сибирь-терминал»). 

Один из экспертов, руководитель молодежного бизнеса-инкубатора БГУ Андрей Кутумов отметил, что идеи у всех разноплановые с хорошими перспективами коммерциализации. 

- Мы отобрали лучшие проекты для участия в акселерационной программе. Некоторых разработчиков я знаю лично, они часто участвуют в таких мероприятиях. Видно, что реализация идет, есть шаги по улучшению проекта. Я отбирал те команды, у которых есть нужные компетенции, сочетание профессионализма и навыков презентации, а также учитывал инновационность проекта и, конечно, потенциальную востребованность потребителями. 

Напомним, что с 9 по 10 апреля в столице Бурятии пройдет масштабный стартап-тур, в ходе которого республиканские компании и разработчики инновационных проектов получат возможность живого общения с экспертами, инвесторами и партнерами «Сколково». 

Как уже ранее отметил глава Бурятии Алескей Цыденов, наш город получил статус «Столицы стартап-тура» неслучайно. «Это говорит о том, что жителей республики интересуют инновационные технологии, они хотят этим заниматься, иначе они бы с таким энтузиазмом не принимали участие в голосовании и с таким отрывом от других городов не вышли бы в победители», - отметил глава. 

Как отмечают организаторы программы, обучение представителей отобранных проектов начнется с приезда успешных стартап-акселераторов России – Yellowrockets. Обучение  будет длиться 8 недель, после заявленный проект может превратиться в масштабный, приносящий соответствующий доход.

Читать далее