Это первые тренеры спортсменов, те самые, кто сумел разглядеть искру таланта в трудном подростке или мальчишке из детдома. И сумел не только разглядеть, но и правильно и, главное, вовремя направить энергию в нужное русло, стать примером, а часто и тем, кого можно назвать вторым отцом.
Сегодня наш «Человек года» - Баир Гонсорунов, тренер из села Энхэ-Тала Кяхтинского района. Многие его ученики, которых он помнит смешными неуклюжими мальчишками, позже вставали на самые высокие и почетные пьедесталы победы. Баир Раднаевич делает все для того, чтобы его воспитанники имели как можно больше возможностей. Так, для выезда на соревнования он даже купил автобус. И мотивы его становятся ясны, когда на вопрос, кем должен быть тренер, он просто и честно говорит:
- Тренер - это педагог. И человек, который всегда отстаивает интересы своих детей.
Ориентир для детей
Баир Гонсорунов занимается тренерской деятельностью 22 года. За это время через его руки прошло более пятисот учеников. Кто-то из них потом построил спортивную карьеру, другие борьбу бросили, но обо всех тренер отзывается с одинаковой теплотой.
- Многие часто звонят, рассказывают про себя, поздравляют с праздниками. Конечно, это приятно. Ведь это значит, что ты внес какой-то вклад в развитие этого ребенка, значит, чему-то научил, в чем-то помог, - улыбается он.
Гонсорунов родом из села Алтай Кяхтинского района. А в Энхэ-Талу он переехал 22 года назад, будучи выпускником спортфака. Переехал за невестой, с которой он познакомился, когда Роза проходила практику в его родном селе. Так и живут уже третий десяток: жена работает в школе, а он – в ДЮСШ. Трое детей пошли по стопам родителей: старшая дочка работает в социальной сфере, средний сын – спортсмен, младшая дочка – восьмиклассница, которая, конечно, с выбором профессии еще не определилась.
Тренирует Баир Раднаевич ребятишек сразу из двух сел.
– В Большой Кударе наши друзья помогли приобрести все необходимое для тренировок, занимаемся всего два года, а результаты дети показывают уже отличные. А еще в этом году была создана федерация вольной борьбы, благодаря которой мы с детьми уже объездили множество районов республики, - рассказывает тренер.
Односельчане рассказывают, что своим авторитетом и примером Гонсорунов добился того, что в местной школе и среди его воспитанников в другом селе нет ни одного курильщика, что, если посмотреть правде в глаза, - нонсенс.
- Просто своим примером показываю, - пожимает плечами учитель. – Ведь тренер – это и пример, и ориентир для подростков.
Тренер как отец
Самому Гонсорунову тоже повезло с примером. О своих тренерах он отзывается с большим уважением.
- Говорят, что тренер – второй папа. Думаю, многие со мной согласятся. У меня в этом случае таких вторых отцов двое: Сергей Очирович Цыбиков, к которому я пришел заниматься еще в восьмом классе, и Валерий Манзаракшеевич Сыдеев. Оба этих человека сыграли большую роль в моем становлении, - говорит Баир Раднаевич. – В работе тренером я опираюсь именно на образ этих людей, которые в свое время учили меня. Мне повезло, что я учился именно у них – у тренеров, преданных спорту, и просто очень хороших людей.
Среди учеников Гонсорунова – Виктор Банзаракцаев, один из самых именитых борцов, в «копилке» которого «бронза» Гран-при Ивана Ярыгина, «бронза» чемпионата России и титул трехкратного чемпиона международного турниры на призы главы Бурятии. Также его воспитанник – Бато Бадмаев, обладатель большого количества медалей и победитель множества соревнований.
А некоторые ученики Баира Раднаевича тоже выбрали тренерскую стезю.
- Одно время я работал старшим тренером, а потом передал бразды правления своему ученику Евгению Жаргалову. Сейчас вместе с ним тренируем детей, - рассказывает учитель.
Нет у тренера «ревности» к своим талантливым ученикам, которые, вырастая, уезжают из родных сел и попадают к другим тренерам.
- Конечно, я только счастлив, что мои воспитанники попадают к хорошим педагогам. В этом и смысл работы тренера – дать ребенку максимальные возможности для развития, - уверен Баир Раднаевич.
То, что приносит счастье
Есть такое мнение, что с сегодняшними детьми работать гораздо труднее, дескать, не могут оторваться от гаджетов и не мотивированы на результат. Гонсорунову слышать такое странно – для него дети всегда одинаково стремятся к спорту и к достижениям. И сейчас, и 20 лет назад его маленькие воспитанники не могли сдержать слез досады от поражения, и сам он, признается, с трудом сдерживал слезы гордости, когда на пьедестале стоял его подопечный.
- В моей практике со всеми всегда находил общий язык. Может быть, в деревне детский коллектив немного другой, может быть, с ними легче работать. У нас тоже разные дети есть, в том числе пацаны из опекунских семей. Мне почему-то даже лучше с ними получается найти общий язык, наверное, они во мне видят кого-то. У этих ребят и результаты неплохие, - рассказывает тренер. - Борьба – это ведь, можно сказать, некий социальный лифт. Ребята из малообеспеченных семей могут реализовать себя и состояться через спорт, что нередко и происходит. Например, один из моих лучших учеников вырос в многодетной семье, родители – простые люди, работали на отаре. Парень состоялся как спортсмен, много ездил в разные страны на соревнования, увидел мир, получил профессию, создал прекрасную семью, сейчас сам тренирует ребят. Все его мечты воплотились в жизнь.
В быту, признается учитель, нередко также «курирует» своих ребят, вплоть до того, что ездит ставить хадак невестам своих подопечных. Бывает и так, что приходится ради детей жертвовать и временем, и личными сбережениями. Но разве это существенно, если работа приносит счастье?
- Это моя работа. Это то, что приносит мне удовлетворение, счастье и смысл. Вот вы меня спрашиваете, не хочется ли мне переехать в город. Нет, я же не могу бросить своих детей, не имею никакого морального права. Сейчас привез на соревнования детей, которые занимаются два года и уже становятся чемпионами республиканских турниров. Таланты! Я должен дать им как можно больше, - уверенно говорит тренер.